BALONMANO

Los Hispanos se cuelan en el Mundial de milagro

Los Hispanos han logrado hacer buena la renta que lograron en la ida de la eliminatoria de acceso al Mundial ante Serbia, y gracias a una parada milagrosa de Gonzalo Pérez de Vargas en el último segundo lucharán el próximo mes de enero por una nueva medalla internacional

Javi Rodríguez celebrando la clasificación de los Hispanos al Mundial de balonmano de 2025 - @RFEBalonmano
Francisco SalasFrancisco Salas 4 min lectura

Se las prometía muy felices la selección española de balonmano después de la ida de la eliminatoria de clasificación para el Mundial de Croacia, Dinamarca y Noruega de 2025, en la que ganaron en España por 4 goles a Serbia, pero en la vuelta ha sido otra historia y han estado a punto de quedarse fuera de la cita mundialista. De hecho, lo han conseguido gracias a una parada de Gonzalo Pérez de Vargas en el último segundo a un lanzamiento de Milos Kos que permitió a los Hispanos sellar su clasificación, pese a perder por 25-22 en su visita al país balcánico, pero les valió para asegurar su pase.

Y eso que tenían el billete mundialista perdido a falta de catorce minutos para la conclusión con los seis goles de desventaja (21-15) con los que llegaron a contar los de Jordi Ribera, que en el momento más complicado sacaron a relucir el carácter competitivo que les ha convertido en los últimos tiempos en candidatos a las medallas en todos los grandes campeonatos. Un carácter irreductible que se reflejó en una formidable defensa donde brilló con luz propia el joven pivote Javi Rodríguez, que en su primer partido 'grande' con los 'Hispanos' demostró el porqué de su condición como una de las grandes promesas del balonmano español.La mejoría que permitió a España reconducir la situación con un parcial 0-4 en los siguientes seis minutos que hizo que los de Ribera se situaran a tan sólo dos tantos (21-19) a ocho minutos para la conclusión. Pero ni así se libró del sufrimiento el equipo español que entró en el último minuto y medio de juego con un desventaja de tres goles (25-22) y un jugador menos por la exclusión de Dani Dujshebaev. Toda una prueba de fuego para España que pese a la amenaza de pasivo logró hacer llegar el balón al extremo Dani Fernández que se topó con un extraordinario Dejan Milosavljev, empeñado en amargar la tarde al conjunto español.

Una parada que otorgó a Serbia la posibilidad de forzar la prórroga en un último ataque en el que Gonzalo Pérez de Vargas adivinó las intenciones de Milos Kos y detuvo el lanzamiento del lateral serbio sellando definitivamente la presencia de los 'Hispanos' en el próximo Mundial.La gran cita del próximo años, que durante muchos minutos corrió serio peligro para los de Jordi Ribera que apenas transcurridos los primeros doce minutos de juego ya habían visto volar los cuatro goles de ventaja logrados en el encuentro de ida tras situarse con un 7-2 adverso en el marcador. No eran capaces de frenar a los serbios en defensa y sufrieron lo indecible en ataque para encontrar el más mínimo resquicio y cuando lo lograban siempre se topó con un sensacional Milosavljev que a los trece minutos firmaba un estratosférico 71 por ciento de paradas.

Tras la mala primer parte en la que se fueron cuatro abajo y el irregular inicio de la segunda, tiraron de casta, hasta que finalmente lograron su objetivo de forma 'in extremis' y estarán el próximo mes de enero en un Mundial el que los Hispanos llegarán fortalecidos por los apuros sufridos en esta eliminatoria con Serbia.