MUNDIAL WATERPOLO

España se mete en semifinales del Mundial

La selección femenina de waterpolo se verá las caras con Estados Unidos en la última batalla en busca de la final

La selección femenina de waterpolo peleará por las medallas en Doha 2024 - CORDON PRESS
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 3 min lectura

Las subcampeonas de Europa siguen en la carrera por proclamarse como las mejores del mundo. A través de la zurda de Judith Forca, quien logró hasta cinco tantos, España tuvo el impulsó suficiente para ganar por 12-9 a Canadá y llegar hasta las semifinales del Mundial de Doha 2024, donde espera Estados Unidos.

Lo cierto es que el encuentro de cuartos de final tuvo dos partes bien diferenciadas. En la primera mitad el dominio de las chicas de Miki Oca fue total, tanto es así que alcanzaron el descanso venciendo por un contundente 7-2. Sin embargo, la intensidad de las norteamericanas –unida a cierta permisividad arbitral– ayudó a que todo se fuese igualando.

Antes de que todo se complicase, España demostró su gran nivel dominando a ambos lados de la piscina con suficiencia. Así, al inicio del segundo cuarto Paula Crespí ponía el 4-1 en el electrónico, un resultado que reflejaba la comodidad con la que estaban jugando las españolas, que no tenían problemas para desbordar la defensa de Canadá, que por momentos se vio ampliamente superada.

Si en ataque estaba bien el equipo, en defensa no bajaba el nivel lo más mínimo. De hecho la primera exclusión de una jugadora de Miki Oca se produjo a dos minutos del descanso. La máxima diferencia alcanzó los seis tantos (8-2), después del tanto de Maica García en el inicio del tercer cuarto. Sin embargo, reaccionaron las canadienses. Se la jugaron en acciones en defensa presionante y España no estaba tan fluida en ataque. Del 9-3, después del tercer tanto de Forca, se pasó al 9-5. Canadá había encadenado un 0-2 y se llevó el parcial del tercer cuarto (2-3).

Forca resuelve

Por momentos se sintieron ciertos nervios en el cuadro español, que vio como el marcador se apretaba hasta el 9-6, pero justo ahí dio el golpe definitivo Forca con dos zurdazos consecutivos para el 11-6 a 2:49 del final. El choque no tuvo mucha más historia. Todo se resolvió por 12-9 y ahora toca pensar únicamente en Estados Unidos, un rival durísimo.

Ficha técnica

12 - España: Terré; Anna Espar (1), Nona Pérez (-), Paula Crespí (1), Elena Ruiz (2), Judith Forca (5), Paula Camus (-), Maica García (1), Paula Leitón (1), Ariadna Ruiz (1), Isabel Piralkova (-).

9 - Canadá: Gaudreault; Crevier (3), Wright (-), McDowell, Bakoc (1), Lemay-Lavoie (1), McKelvey (-), Browne (1), Paul (-), La Roche (2), Mimides (1), Carroll (-).

Árbitros: Zhang (CHN) y Markopoulo (GRE). Eliminada: Paul.

Parciales: 3-1, 4-1, 2-3, 3-4.

Incidencias: Partido de cuartos de final del torneo femenino de waterpolo disputado en el Aspire Dome de Doha.