Puerta grande o enfermería en La Catedral

Hubo 35 empates y 71 victorias para cada uno hasta la fecha entre nervionenses y vizcaínos, que ganaron los dos últimos; en San Mamés, ni una vez firmaron tablas en el siglo XXI

En-Nesyri, frustrado en la última visita a Bilbao. - CORDON PRESS

El Athletic Club y el Sevilla FC van a jugar el domingo (16:15 horas) en San Mamés un duelo que no ha registrado ningún empate en los 26 partidos oficiales que han enfrentado a ambos equipos en La Catedral en lo que va de siglo XXI, saldados con 15 triunfos locales y 11 visitantes. La última igualada entre estos dos conjuntos blanquirrojos fue el 1-1 del 25 de marzo de 2000, cuando Juan Carlos Gómez niveló a un cuarto de hora para el final el tanto anotado en la primera parte por Joseba Etxeberria. En las victorias vizcaínas, el resultado más repetido, en cinco ocasiones, fue el 2-0 (firmado en las campañas 02/03, 07/08, 10/11, 18/19 y en la última visita sevillista, el pasado 19 de mayo, cuando Raúl García e Iker Muniain se despidieron de San Mamés dando la victoria al equipo vasco. Además, se dio tres veces tanto el 1-0 (11/12, 14/15 y 17/18), como el 2-1 (03/04, 12/13 y 20/21) y el 3-1 (13/14, 15/16 y 16/17).

El triunfo restante, seguro que el más recordado de todos ellos, fue el 3-0 de la vuelta de las semifinales de la Copa del Rey de 2009, materializado en una primera parte espectacular por Javi Martínez, Fernando Llorente y Gaizka Toquero. En cuanto a las once victorias del cuadro hispalense, cuatro de ellas fueron por 0-1 (01/02, 05/06, 21/22 y 22/23). Tres veces acabó el partido en 1-2 (en LaLiga, en la 08/09 y 19/20, y en la ida de la Europa League de la 14/15). Y otras tres en 1-3, también dos en el campeonato doméstico de la regularidad (04/05 y 06/07) y otra más en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey de 2019. El triunfo sevillista más abultado fue el contundente 0-4 de la temporada 09/10, plasmado con los goles de Renato Dirnei, Álvaro Negredo, Fréderic Kanouté y Jesús Navas.

En términos globales, de los 177 enfrentamientos entre Athletic Club y Sevilla FC hay una absoluta igualdad, pues ambos clubes se impusieron 71 veces al otro, registrándose 35 empates, por lo que el resultado de este fin de semana servirá para desequilibrar la estadística. Los nervionenses llevan dos cruces seguidos perdiendo (0-2 y 2-0), siendo éstos, además, los únicos enfrentamientos que no se resolvieron, de ganar uno de los dos, por la mínima (los ocho anteriores fueron de esta guisa), aunque no cayeron en los cuatro precedentes inmediatos (tres victorias y una igualada).