HOCKEY PATINES

Doble castigo para España en su debut en el Mundial de hockey patines

Ni la selección masculina, ante Francia, ni la femenina, ante Chile, lograron debutar con victoria en el Mundial de Novara

España sólo pudo empatar ante Francia en hockey patines - @FedPatinaje
Antonio José MedinaAntonio José Medina 5 min lectura

La selección española masculina de hockey patines sólo pudo empatar ante la de Francia en su debut en el Mundial que se disputa en Novara (Italia), un resultado que complica la situación conjunto que entrena Guillem Cabestany, quien en esta primera fase aún debe jugar contra la anfitriona.

El equipo español sabía a lo que se enfrentaba, ya que perdió ante estos mismos rivales en los cuartos de final del Mundial celebrado hace dos años y que se vieron en desventaja cuando, a los 18 minutos de juego, Roberto Di Bennedetto adelantaba a la selección gala. Respondió rápido el conjunto español, quien empató dos minutos después a cargo de Carles Grau tras una gran asistencia de Bargalló.

La segunda parte lo siguieron intentando los españoles, especialmente por medio de Nil Roca e Ignacio Alabart, pero también se vieron sorprendidos por un Roberto Di Bennedetto que contó con la gran ocasión final para lograr un triunfo que habría sido injusto a todas luces.

Tras este empate, el equipo español se enfrentará este martes a Chile (15:15 horas) en la segunda jornada y cerrará la fase de grupos el miércoles contra Italia (21:00 horas).

"Ha sido un partido muy complicado, como ya esperábamos. No ha habido sorpresas en cuanto a la igualdad y a la calidad del adversario. Estamos bastante contentos con el juego realizado. En algunos minutos de la segunda parte podríamos haber estado mejor, pero hemos ofrecido un buen nivel pese a que queríamos ganar", señalaba el seleccionador español, Guillem Cabestany, que ahora espera "hacer bueno este resultado ganando mañana (a Chile) y el miércoles (a Italia) para acabar la primera fase con la mejor clasificación posible para los cuartos de final".

Ficha técnica del España - Francia de hockey patines masculino

España: Carles Grau; César Carballeira, Pau Bargalló, Marc Grau, Nil Roca -equipo inicial-, Ignacio Alabart, Martí Casas, Sergi Aragonés, Iván Morales.

Francia: Pedro Chambel; Bruno di Benedetto, Remi Herman, Roberto di Benedetto, Carlo di Benedetto -equipo inicial-, Marc Rouzé, Thibault Colin, Antoine le Berre, Nathan Gefflot.

Goles: 0-1 (18’) Roberto di Benedetto. 1-1 (20’) Marc Grau.

España 1-1 Chile: Las chicas se ven sorprendidas en su debut

No tuvo mejor suerte el equipo femenino de hockey patines, quien también debutaba apenas un par de horas después y que se vio sorprendido por la selección de Chile. El equipo suramericano, sólido atrás y muy peligroso a la contra, logró igualar a ocho minutos del final la ventaja que España había adquirido en el tramo inicial del encuentro.

España, vigente campeona europea y subcampeona mundial, salió a por el partido desde el primer minuto y llevó la iniciativa. Así, llegaría el tanto de Sara Roces (minuto 12) en un remate a la media vuelta.

Sabedora de que era una distancia muy corta, las pupilas de Sergi Macià siguieron atacando, pero se encontraron con que la portera chilena, Fernanda Hidalgo, que fue un auténtico muro.

El dominio español se amplió a la segunda mitad, pero no acababa de certificar y Chile daba avisos a la contra. En uno de estos contragolpes, a ocho minutos del final, Beatriz Gaete cruzó un pase para que Celeste Sanz firmara el tanto del empate.

Las siguientes citas del cuadro de Macià serán mañana ante Gran Bretaña (13:00 horas) y el miércoles frente a la anfitriona Italia (19:00 horas).

Ficha técnica del España - Chile de hockey patines femenino

España: Anna Ferrer; Aina Florenza, Anna Casarramona, Marta Piquero, María Sanjurjo -equipo inicial- Sara Roces, Mariona Colomer, Sara Lolo, Victòria Porto.

Chile: Fernanda Hidalgo; Fernanda Muñoz, Francisca Donoso, Macarena Ramos, Beatriz Gaete -equipo inicial- Martina Venegas, Josepha Felipe, Javiera Valdés, Celeste Sanz.

Goles: 1-0 (12’) Sara Roces. 1-1 (42’) Celeste Sanz.