Sporting - Espanyol resumen, resultado y goles del partido de ida de los playoff de ascenso a primera 2024

Asturianos y catalanes inician su particular semifinal hacia Primera división jugando en El Molinón

En directo el partido de ida de las semifinales del playoffs ascenso a Primera entre Sporting y Espanyol - ED

¡Final en El Molinón!

El Espanyol se ha llevado el triunfo con el solitario gol de Puado y encarará el partido de vuelta repleto de confianza para alcanzar la final del playoffs de ascenso a Primera división. El Sporting plantó cara en todo momento, pero erró las que tuvo –sobre todo una de Campuzano– y lo terminó pagando caro. Aquí os dejamos la crónica. Un saludo y muchas gracias por acompañarnos.

El Espanyol no tiene prisa alguna y está alargando todo lo que puede cada una de las acciones que dependen de ellos. Lógico, ya que el resultado es fantástico para ellos de cara al partido de vuelta que tendrá lugar el 13 de junio.

El Sporting no se rinde. Tras encajar el tanto espanyolista, los asturianos se han lanzado por el tanto del empate y ya han metido un par de balones al área que la defensa visitante ha sacado sin demasiados problemas. A la desesperada los hombres de Ramírez.

Tiempo añadido

¡Ya tenemos tiempo de descuento! ¡Se añaden 7 minutos!

Tarjeta Roja

Justo después del gol se han montado un lío con el banquillo del Espanyol y la grada que ha terminado con tarjeta roja para Sergi Gómez. No sabemos qué ha pasado exactamente.

Gol o Balon

¡Gooooooool! ¡Goooooool del Espanyol!

Puado aprovecha un enorme pase de Braithwaite para plantarse solo ante Yáñez, regatearla y empujar el balón a placer. Enorme golpe para los rojiblancos cuando el empate a cero estaba tan cerca. Pedían una falta en el inicio de la jugada, pero en la repetición no se aprecia nada.

Fuera

¡La que ha tenido Campuzano!

Juan Otero lo hizo genial para ganar la partida a la defensa, ganar la línea de fondo y dejar un balón más que franco a Campuzano, quien con todo a favor la mandó fuera. Es ahora el Espanyol el que respira aliviado.

Se empieza a ver muy cansado al Sporting. Juan Otero ya no es capaz de agarrar balones arriba, Roque Mesa no termina de controlar el centro del campo y los errores en el pase se están sucediendo. Tiene que tener cuidado el cuadro asturiano con las pérdidas, que están siendo demasiadas en los últimos minutos.

Fuera

¡Tremenda la ocasión de Braithwaite!

Tras un par de rechaces en el área el balón le llega al atacante danés, quien controla, amaga y se hace sitio para terminar viendo como su disparo es detenido por un Yáñez que lleva toda la noche muy acertado. Se salvan los asturianos.

¡Enorme entrada en El Molinón! La entidad asturiana confirma que han acudido al feudo sportinguista hasta 25.075 espectadores.

¡Enorme enfado sportinguista! Gragera llegó tarde, cortó un ataque prometedor de los locales y el colegiado decidió no sacarle la segunda amarilla. Sí vio cartulina Campuzano por protestar y pedir el castigo para el jugador del Espanyol. El público ha mostrado su descontento con una sonora pitada.

¡Fantástica jugada de estrategia del Sporting! Balón al área que sirve para que Juan Otero sorprenda a todos, la gane de cabeza y la devuelva al segundo palo sin que ningún compañero pueda cerrar la jugada rematando a placer. Mejor los locales en los últimos minutos.

Cambio

Ahora tenemos doble cambio en el Sporting de Gijón. Saltan al verde Campuzano y Fran Villalba; dejan el mismo Mario Gonzaléz y Gaspar Campos. Ramírez también juega sus cartas para intentar romper el empate sin goles que manda en el electrónico.

Roque Mesa está bordeando la segunda amarilla. Fue quien hizo la falta a Braithwaite y ahora lleva dos protestas consecutivas con cierta vehemencia. Debe templar los nervios si no quiere dejar a los suyos con uno menos cuando aún restan muchos minutos para el final del encuentro.

Apareció Braithwaite con una gran acción individual que terminó con una falta en la frontal que él mismo se encargó de lanzar sin suerte, ya que la estrelló contra la barrera para que la acción concluyese sin mayor peligro. Minutos con muchas interrupciones y poco ritmo.

Cambio

Ha habido un doble cambio en el Espanyol. Se van Jofre y Pere Milla: entran Brian Oliván y Salvi Sánchez. Manolo González busca soluciones para romper el 0-0 en El Molinón.

El Espanyol está arriesgando... y jugando muy bien. Los visitantes salieron de la presión tocando por abajo y se plantaron ante la meta de Yáñez, quien finalmente no tuvo necesidad de intervenir gracias al cruce de uno de sus defensas. Los pericos siguen mostrando mucha personalidad.

Amenaza de suspensión en El Molinón. Pere Milla iba a lanzar un córner y han empezado a caer objetos (muchos papeles del tifo inicial) y el colegiado se ha acercado para recoger uno de estos, llevárselo al delegado del Sporting y decir que si seguía la situación igual suspendía el partido y se marchaban a vestuarios. Por ahora parece que no habrá que llegar a tal extremo.

Fuera

¡Tremenda ocasión para el Sporting!

Movieron bien en banda derecha Roque Mesa y Hassan para que acabe centrando Guille Rosas. El envío desde banda derecha cayó franco a pies de Juan Otero, quien con todo a favor la mandó por encima del larguero espanyolista.

El ritmo no ha bajado lo más mínimo. En poco más de dos minutos ya ha tenido una llegada cada uno de los equipos. Todo apunta a que los segundos 45 minutos también van a estar repletos de alternativas en ambas áreas.

Silbato

¡Comienza la segunda parte! Ya vuelve a rodar el balón en este espectacular Sporting - Espanyol.

Mientras comienza la segunda parte os dejamos con una de las mejores acciones de Hassan, quien ha sido el jugador más peligroso del Sporting en los primeros 45 minutos de las semifinales de playoff de ascenso entre asturianos y catalanes.

Silbato

¡Se acaba la primera parte! El colegiado apenas añade unos segundos a los 45 minutos reglamentarios y Sporting y Espanyol se marchan a vestuarios con empate a cero. La mejor del Sporting la tuvo Hassan, mientras que Jofre tuvo en sus botas el primero de los suyos al borde del descanso. ¡Volvemos en unos minutos!

¡Indignación en El Molinón! Hassan volvió a realizar una fantástica acción individual, pero en esta ocasión le frenó con lo que pareció un placaje. El colegiado no señaló nada y el público mostró su descontento con una sonora pitada,

Braithwaite no termina de aparecer

El pichichi de LaLiga Hypermotion (22 goles) ha tenido un buen remate de volea, pero más allá de eso no está tocando mucho balón. El Espanyol está echando de menos que aparezca con mayor frecuencia. Los catalanes llegan, pero no terminan de golpear a su rival.

Corner

El Espanyol tiene ahora encerrado al Sporting. Las llegadas se están sucediendo y los pericos acaban de lanzar un córner que la zaga local ha despejado con comodidad. Momentos de agobio para los asturianos, que están jugando un poco a impulsos.

Lo intentaba ahora por alto el Espanyol en un lanzamiento de falta. Seguimos acumulando llegadas sin que se rompa el empate a cero en el marcador. La última oportunidad la tuvo Braithwaite con un buen remate de volea que se marchó cerca del poste izquierdo de la meta sportinguista.

Minutos de calma en estos momentos. Parece que ambos prefieren controlar el juego y priorizar que no les lleguen tan fácil a portería. El choque se ha igualado mucho después de que el Sporting despertase. Se está viviendo un fantástico partido.

Fuera

¡Ritmo vertiginoso sobre el verde! Ahora ha sido Puado quien ha tenido el gol de los suyos en sus botas tras un excelente pase de Braithwaite al que ha llegado forzado para rematar por encima del larguero. Se salva ahora el Sporting.

Fuera

¡Otra vez Hassan! El jugador de banda derecha ha despertado a los suyos con otra espectacular jugada que ha terminado con el balón paseándose por la línea de gol de la meta espanyolista. El del Sporting tiene loco a Pere Milla, que no encuentra la manera de pararle.

Los roles en el partido están más que claros. El balón está siendo en todo momento del Espanyol, que llega a meta rival elaborando, mientras que el vértigo es terreno sportinguista, que en cuanto roba un balón sale a toda velocidad en busca de la portería de los pericos. Juan Otero y Hassan son una amenaza constante.

¡Jugadón de Hassan! El jugador de banda del Sporting agarró un balón espacio y se plantó dentro del área del Espanyol para soltar un pase de la muerte que no encontró rematador. El Sporting sale poco, pero cuando lo hace no se anda con tonterías.

Parada

¡La mejor ha sido para el Sporting!

Tras estar 15 minutos sin pasar prácticamente del centro del campo, los astuarianos se han estirado para que Gáspar entrase al área por banda derecha y soltase un gran disparo que ha sido detenido finalmente por el meta rival. El dominio es perico, pero la mejor ocasión la ha tenido el Sporting.

Fuera

Lo intentaba ahora Nico Melamed

El Espanyol sigue dominando por completo y ahora fue el medio quien le pegó desde fuera del área sin acierto. Los catalanes están mostrando una personalidad inmensa para hacerse dueños del choque y no dar opción a su rival.

Así fue el espectacular mosaico con el que la afición del Sporting recibió a los suyos

Los locales no terminan de arrancar. Los problemas para ellos están creciendo por momentos en El Molinón, ya que el Espanyol está mucho mejor plantado y lo está demostrando a base de llegadas peligrosas. Los asturianos necesitan despertar para igualar la contienda.

Esto ha empezado con la clásica adrenalina en ambas escuadras. Son los primeros minutos del que puede ser un camino glorioso hacia Primera división y se nota en la tensión de los jugadores de Sporting y Espanyol. Por cierto, Nico Melamed ha tenido la primera ocasión del choque tras un fallo defensivo de los locales.

El encuentro ha empezado algo más tarde de lo esperado a causa del lanzamiento de papellinos al terreno de juego, el cual ha hecho que haya tenido que esperar hasta retirarlos todos y que no intercediera en el juego.

Silbato

¡Comienza el partido! ¡Ya rueda el balón en El Molinón!

Se guarda un minuto de silencio por el fallecimiento de Ángel Sánchez Pérez, aficionado del Sporting de Gijón que falleció en el último partido disputado por los rojiblancos en El Molinón.

¡Todo listo en El Molinón! Ambas aficiones están dando un colorido espectacular a las gradas y no paran de cantar para animar a sus equipos. ¡Agárrense! La ida del playoff de ascenso entre Sporting y Espanyol está a punto de comenzar.

Táctica 2

¡Quedan 10 minutos para empezar! ¡Repasamos las alineaciones!

- Sporting de Gijón: Yáñez, Guille Rosas, Insua, Diego Sánchez, Cote, Róber Pier, Roque Mesa, Hassan, Gaspar, Mario y Juan Otero.

- RCD Espanyol: García, El Hilali, Calero, Cabrera, Pere Milla, Keidi Bare, Gragera, Nico, Jofre, Puado y Braithwaite.

Entrevista

Habla Manolo González, entrenador del Espanyol

"Cojones, somos el Espanyol. Los rivales también se deben preocupar de esto y parece que somos nosotros los debemos pensar en el resto. El vestuario sabe el tipo de club que es, su historia y dónde debería estar. Hay que tener una mentalidad de equipo grande y ganador. No vamos a guardarnos nada en la ida. Debemos salir con personalidad. No podemos especular pensando en la vuelta del jueves", sentencia.

Entrevista

Habla Ramírez, entrenador del Sporting

"Hay que ser conscientes de que es una eliminatoria a 180 minutos, así que hay que competir con paciencia. He dejado de ver como una ventaja jugar la vuelta en campo propio. Es impresionante el ambiente de la calle, que es de mucha emoción y de mucha ilusión, pero también de agradecimiento por haber llegado hasta aquí y tener la oportunidad de volver a jugar un playoff. Lo ocurrido en liga no tiene nada que ver con esto, son contextos diferentes", sentencia sobre haber logrado un triunfo y un empate ante el Espanyol en los dos choques de LaLiga Hypermotion.

¡Se desata la locura en Gijón!

Todos conocíamos la pasión que existe en Gijón con el Sporting, pero lo que se está viviendo en estas últimas horas en las calles de la ciudad asturiana es simplemente impresionante. La afición se ha echado a las calles para dar forma a una marea rojiblanca que espera celebrar hoy con los suyos un triunfo que les acerque a Primera división.

¿Cuántos años llevan sin estar en Primera Sporting y Espanyol?

Si los pericos lograsen el ascenso a LaLiga EA Sports retornarían a la élite del fútbol español sólo un año después de haber caído a la división de plata. En cuanto al Sporting, los asturianos disputaron por última vez la Primera división en la campaña 2016-17; es decir son ya siete los años en los que los de El Molinón no disfrutan jugando contra los mejores clubes del fútbol nacional.

Silbato

El árbitro del partido: Jon Ander González Cuesta (colegio vasco)

- Resultados del Sporting con él: 4 victorias (tres en casa), 2 empates y 3 derrotas.

- Resultados del Espanyol con él: 2 victorias (las dos fuera de casa), 3 empates y 2 derrotas.

Táctica

¡Y también el del Espanyol!

Con estos sale Manolo González: García, El Hilali, Calero, Cabrera, Pere Milla, Keidi Bare, Gragera, Nico, Jofre, Puado y Braithwaite.

Táctica

¡Ya tenemos el once del Sporting!

Estos son los elegidos por Ramírez: Yáñez, Guille Rosas, Insua, Diego Sánchez, Cote, Róber Pier, Roque Mesa, Hassan, Gaspar, Mario y Juan Otero.

Lesión

Las bajas de ambos equipos

- Ramírez no podrá contar para este partido de ida con los lesionados Queipo y Djuka, mientras recupera a Cali Izquierdoz y Nacho Méndez, quienes han trabajado en los últimos días con aparente normalidad.

- Respecto al Espanyol, Manolo González no podrá contar, por problemas físicos, con Pol Lozano. Sí estará Martin Braithwaite, pichichi de Segunda división con 22 goles.

La expedición espanyolista, preparada

Tras no poder despegar de Barcelona a la hora prevista por las malas condiciones meteorológicas, el RCD Espanyol finalmente se ha desplazado sin mayores problemas a tierras asturianas, donde ya lo tiene todo preparado para encarar la ida de las semifinales del playoffs de ascenso a Primera división.

Enfrentamientos directos

En los últimos 30 años es el Sporting el equipo que domina en los cara a cara frente al Espanyol, ya que de 20 partidos entre ambos se han llevado hasta nueve de ellos. Del resto, 5 terminaron en empate y 6 con victoria perica. Centrándonos en la actual campaña, la 2023-24, en El Molinón vencieron los gijonenses por 2-0, mientras que en tierras catalanas el resultado fue de 0-0.

Cómo llegan ambos equipos

- El Sporting de Gijón se planta en el playoff de ascenso a Primera división con la moral por las nubes, ya que después de tener prácticamente imposible su clasificación ganó los dos últimos encuentros de LaLiga Hypermotion –0-1 contra el CD Eldense en la jornada 42– para acabar entrando como quinto clasificado.

- En cuanto al RCD Espanyol, en la entidad barcelonesa siempre han asegurado que el objetivo era lograr el ascenso directo, pero finalmente no lo consiguieron y ahora les toca superar dos eliminatorias para conseguir el retorno inmediato a LaLiga EA Sports.

VAR

Dónde ver el Sporting - Espanyol

Aquí os dejamos toda la información para que podáis seguir un partido que narraremos al detalle en Estadio Deportivo.

¡Ya estamos aquí! En menos de dos horas comienza la ida de la semifinal del playoff de ascenso a Primera división entre Real Sporting y RCD Espanyol, eliminatoria a la que los asturianos se apuntaron en la última jornada y que hace vivir a ambos con la ilusión de disputar LaLiga EA Sports en la temporada 2024-25. ¡Empezamos!

Ya está aquí la primera batalla. Sporting de Gijón y RCD Espanyol se ven hoy domingo 9 de junio (21:00 horas) para disputar la ida de las semifinales de ascenso a Primera división, un encuentro que en principio no debe ser decisivo, pero que marcará la pauta de una eliminatoria en la el los pericos parten con ventaja, ya que el empate les vale.

En cuanto a cómo llegan cada una de las escuadras a este momento crucial del curso, los de Gijón lo hacen tras meterse en el último momento en el playoff, ya que encaraban la última jornada de LaLiga Hypermotion fuera de tales plazas. Para alegría de su afición, ganaron su partido mientras el Racing de Santander caía ante el Villarreal B, lo que les posibilitó concluir en la quinta plaza.

Con más holgura, pero menos satisfacción, ha llegado la escuadra catalana a esta fase del curso. El Espanyol partía como principal favorito para conseguir el ascenso directo y finalmente se plantó en la fecha número 38 de Segunda división sin opción alguna. En todo caso, ahora están plenamente centrados en ser el conjunto que logre el tercer billete a Primera a través de la promoción.

Centrándonos ya en este primer partido, el entrenador de los asturianos no podrá contar con Queipo, quien se probó en la última sesión de entrenamiento sin ser capaz de completarla, ni tampoco con Djuka, quien estaba dispuesto a forzar, pero ha terminado por no entrar en la lista de convocados. Ramírez sí podrá alinear o meter desde el banquillo a Cali Izquierdoz y Nacho Méndez, quienes han trabajado en los últimos días con aparente normalidad.

Respecto al Espanyol, Manolo González no podrá contar, por problemas físicos, con Pol Lozano. Sí estará Martin Braithwaite, pichichi de Segunda división con 22 goles, para ser sin duda la gran esperanza de una entidad perica que sólo quedará satisfecha si finalmente certifica su retorno a LaLiga EA Sports.