Athletic 2-1 Racing Santander: Dos fichajazos, el nuevo 'katxorro', un intocable y el de siempre

Andoni Gorosabel y Álvaro Djaló brillan en Lasesarre, en el primer triunfo de la pretemporada rojiblanca, en un partido con marcado sello de Iñaki Williams y el joven Peio Canales en el que Ernesto Valverde dejó un rotundo mensaje con su nuevo portero, Álex Padilla, y realizó pruebas en el eje de la defensa

Peio Canales, el último talento en asomar desde Lezama, celebra su primer gol con el Athletic Club. - Athletic Club
Aitor TorviscoAitor Torvisco 6 min lectura
Athletic

Athletic

No Iniciado -

R. Santander

El Athletic Club ha firmado este miércoles su primera victoria de la pretemporada al derrotar al Racing de Santander en Lasesarre por 2-1, en un encuentro con muchísimas notas positivas para Ernesto Valverde. Los dos únicos fichajes anunciados hasta la fecha se lucieron como asistentes. Andoni Gorosabel puso el centro del remate con el que Iñaki Williams abrió el marcador y Álvaro Djaló puso un regalito para encumbrar el estreno del jovencísimo Peio Canales, que explicó a la afición rojiblanca por qué ha derribado la puerta del primer equipo en una segunda mitad repleta de 'katxorros' y con Álex Padilla como único intocable.

Padilla será el portero titular del Athletic en el inicio de la 23/24 ante las lesiones de Unai Simón y Julen Agirrezabala, necesita minutos para prepararse y ha sido el único que ha jugado más de 45 minutos en Barakaldo. En concreto, tardó 76' en dejar su sitio a Oier Gastesi. Además, Valverde también ha realizado otras pruebas interesantes, como la de usar de central al polivalente Iñigo Lekue, que formó con Yeray Álvarez en el eje de la zaga para suplir las bajas de Aitor Paredes, Mikel Vesga o Dani Vivian. En la segunda mitad, en cambio, fueron para la dupla del Bilbao Athletic Unai Egiluz y Aimar Duñabeitia, con Hugo Rincón y Adama Boiro en los laterales y otros jóvenes como Jauregizar, Adu Ares o el goleador Peio Canales.

Reencuentro con Unai Vencedor y amenaza de Karrikaburu

En el Racing salió de inicio Unai Vencedor, que hace sólo unos días se marchó cedido al cuadro cántabro y que tuvo una hora de juego ante sus excompañeros. La primera ocasión del partido fue para los santanderinos, por medio de otro recién llegado como es Jon Karrikaburu, delantero a préstamo de la Real Sociedad que obligó a lucirse a Álex Padilla cuando apenas habían transcurrido tres minutos de juego. Poco a poco, el Athletic se fue haciendo con el dominio del encuentro y abrió una interesante vía de peligro por medio de las insistentes subidas de Andoni Gorosabel.

Golazo de Iñaki Williams y estreno de Peio Canales

En los centros del lateral nacieron las mejores ocasiones, como un cabezazo ligeramente alto de Gorka Guruzeta en el 12', otro intento de Sancet al filo de la media hora y en la acción del 1-0. En el 39', cuando todo apuntaba al empate sin goles al descanso, Gorosabel la puso templada al punto de penalti, donde encontró el remate acrobático de Iñaki Williams, que la empaló de volea a espaldas a portería y puso el balón ajustado al palo derecho de Jokin Ezkieta.

Con 1-0 acabó la primera parte, pero la segunda empezó con 2-0. En la primera acción de la reanudación, Álvaro Djaló recibió la pelota a la altura del centro del campo y pegado a la banda derecha, arrancó la moto, dejó a todos atrás y la puso perfecta al centro del área para el remate casi a placer de Peio Canales. El único pero del partido llegó con el tanto del Racing, que recortó distancias con un tanto del habilidoso Yeray Cabanzón, quien se lanzó a ras de césped y convirtió un balón muerto en el definitivo 2-1. El Athletic se repuso de su revolcón en Burgos y estrenó el casillero de triunfos.

2- Athletic Club de Bilbao: Álex Padilla (Gastesi 76'); Gorosabel (Hugo Rincón 46'), Yeray (Egiluz 46'), Lekue (Duñabeitia 46'), Yuri (Adama Boiro 46'); Ander Herrera (jauregizar 46'), Beñat Prados (Peio Canales 46'); Iñaki Williams (Álvaro Djaló 46'), Sancet (Olabarrieta 46'), Berenguer (Adu Ares 46'); Guruzeta (Javi Martón 46').

1- Real Racing Club de Santander: Ezkieta; Ángel, Salinas, Pol Moreno, Mario García; Neco Celorio, Aldasoro, Unai Vencedor, Jeremy; Arana y Karrikaburu. También jugaron Parera, Saúl, Castro, Lago Junior, Ekain, Manu Hernando, Iñigo Lopez, Yeray Cabanzón, Carrascal y Dani González.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (Colegio Vasco). Amonestó al racinguista Pol Moreno.

Goles: 1-0 (39') Iñaki Williams; 2-0 (46') Peio Canales; 2-1 (69') Yeray Cabanzón.

Incidencias: partido amistoso disputado en el Estadio Lasesarre de Barakaldo (Vizcaya). Prácticamente lleno y con gran colorido rojiblanco. Los lesionados Aitor Paredes, Oscar de Marcos, Iñigo Ruiz de Galarreta, Nico Serrano, Unai Gómez, Julen Agirrezabala y Unai Simón, además de Nico Williams y Dani Vivian, eran bajas en el Athletic.