Atlético 1-1 Numancia: Mensajes para Simeone en casa de Jesús Gil

Rodrigo Riquelme, que pide paso con un golazo, y Antonio Gomis, quien se reivindica con la parada que dio el triunfo en la tanda de penaltis, fueron los grandes protagonistas del primer partido de la pretemporada de un Atleti aún bajo mínimos que se hizo con el 'XI Memorial Jesús Gil y Gil' en El Burgo de Osma

GolAlain Ribeiro 33'

Un Atlético de Madrid bajo mínimos se lleva a las vitrinas del Cívitas Metropolitano el 'XI Memorial Jesús Gil y Gil', trofeo estival que homenajea al fallecido expresidente en su localidad natal de El Burgo de Osma (Soria) y que enfrenta cada verano a los rojiblancos con el CD Numancia. Pese a estar ahora en la cuarta categoría del fútbol español, los sorianos gozaron de las mejores ocasiones y pusieron en muchos apuros a los de Diego Pablo Simeone, que en su primer choque de pretemporada se adelantaron en el marcador gracias a un golazo de Rodrigo Riquelme que encontró rápida respuesta por parte de Alain Ribeiro. El portero Antonio Gomis y los cinco jóvenes lanzadores dieron a los madrileños el triunfo en la tanda de penaltis (1-1 y 5-3).

Con Le Normand como único fichaje confirmado hasta la fecha y con el volantazo en el 'caso Dovbyk', Simeone sigue sin refuerzos a tres semanas del inicio liguero y a eso se añade el elevado número de efectivos que están de vacaciones tras competir hasta hace unos días en la Eurocopa o en la Copa América. De inicio, el Cholo salió con todos los jugadores del primer equipo que tenía a su disposición, dejando a toda la 'chavalería' para una segunda parte en la que hizo 13 cambios. El conjunto rojiblanco salió con ganas y gozó de la primera ocasión de peligro a los dos minutos; pero Dorronsoro se lució en un cabezazo de Witsel en una acción a balón parado. Llorente, Lemar y un hiperactivo Riquelme acumularon también llegadas en el primer cuarto de hora.

Riquelme, primer goleador de la pretemporada rojiblanca

Reaccionó con poderío el Numancia, actualmente hundido en la Segunda RFEF pero con jugadores de calidad que hicieron recular a un rival de Champions. Primero avisó en el 24' con un disparo de David Sanz desde su campo que se fue rozando el larguero de la portería de un adelantado Moldovan, que suspiró un minuto después, cuando el colegiado anulaba el 0-1 por fuera de juego, y volvía a pasar apuros en el 28', con un cabezazo peligroso de Dani Fernández a centro de Bonilla. Suele pasar en estos caso: cuanto más merece un premio el 'pez chico', antes muerde el 'pez grande'.

A la media hora de juego, Rodrigo Riquelme mandaba una indirecta a Simeone y a Andrea Berta marcando un golazo para estrenar el marcador, convertirse en el primer goleador de la pretemporada rojiblanca y para reivindicarse ante los rumores de posible traspaso que lleva escuchando todo el verano. El Atlético se ponía con 1-0, pero la ventaja le duraría sólo cuatro minutos, pues el CD Numancia empató casi en la acción posterior al saque de centro, con una gran acción individual de Dani Fernández que Alain Ribeiro materializó en el 1-1 con el que se llegó al descanso y que ya no se movería del marcador.

Un pleno en los penaltis y una parada de Gomis dan el triunfo al Atleti

La animosidad del primer acto contrastó sobremanera con la ausencia de ocasiones de un segundo tiempo que empezó con 22 cambios (onces nuevos en cada equipo). El ritmo cayó bastante con el paso de los minutos y el reloj avanzaba sin que hubiese acciones de peligro en ninguna de las dos áreas. Lo más parecido fue un libre directo del numantino Seguín, que se marchó ligeramente alto, a 13 minutos para el pitido final que dio paso a la tanda de penaltis para conocer al ganador del 'XI Memorial Jesús Gil y Gil'.

El Atlético hizo pleno en sus cinco lanzamientos: marcaron Niño, Carlos Martín, Javi Serrano, Javi Galán y Taufik, mientras que Gomis detuvo el disparo de Fabio Conte para pedir paso y dejarle claro al Cholo que está capacitado para ser el sustituto de Moldovan -el rumano quiere salir en busca de minutos-, en el tercero que lanzó un Numancia en el que acertaron Christian Dieste, Gexan y Aitor Seguín, sin que llegase a poder lanzar el quinto chut.

1 (5)- Atlético de Madrid: Moldovan (Gomis 46'); Marcos Llorente (Jano 46') (Pablo Pérez 67'), Azpilicueta (Mouriño 46'), Witsel (Dani Martínez 46'), Kostis (Carlos Giménez 46'), Samu Lino (Javi Galán 46'); Vermereen (Taufik 46'), Koke (Javi Serrano 46'), Riquelme (Gismera 46') (Omar 67'); Lemar (Niño 46') y Correa (Carlos Martín 46').

1 (3)- CD Numancia: Dorronsoro, Grande, De Frutos, Kevin Soro, Bonilla, David Sanz, Rementería, Rubén Sanchidrian, Dani Fernández, Alain Ribeiro y Alex Ramos. En la segunda parte formó con Kudakovskiy, Gexan, Pedro, Moustapha, Aitor Seguín, Yago Mata, Cristian Delgado, Asier Teijeira, Fabio Conte, Antonio Ishizuka y Christian Dieste.

Árbitro: Holgueras Castellanos (castellano-leonés). Amonestó a Azpilicueta, Correa, Carlos Giménez y Mouriño.

Goles: 1-0 (30') Riquelme; 1-1 (34') Alain Ribeiro. En la tanda de penaltis, 5-3 para los rojiblancos.

Incidencias: partido amistoso correspondiente al 'Memorial Jesús Gil y Gil' disputado en el Estadio Municipal de El Burgo de Osma (Soria), en el primer test de la pretemporada del Atlético de Madrid.