Enric Mas consigue la victoria más esperada

El ciclista balear termina la campaña como el mejor español y con el récord personal de su mejor temporada

Enric Mas en el Giro de Lombardía - Cordon press
Marta SánchezMarta Sánchez 4 min lectura

La temporada de ciclismo ha llegado a su fin, a falta de que se conozca la clasificación general del Tour Guangxi, que pondrá fin el próximo domingo 20 de octubre. Pero las grandes carreras ya se han disputado, por lo que es el momento de hacer balance. Ha sido una temporada muy positiva para España, en la que varios ciclistas como Mikel Landa o Álex Aranburu han seguido demostrando su gran nivel mientras que nacían otras promesas que están llamados a ser grandes nombres del ciclismo en los próximos años, como Pablo Castrillo, Pablo Torres o Paula Ostiz.

Pero el español que más ha destacado esta temporada ha sido Enric Mas, que ha vuelto a terminar el año como el mejor ciclista español en cuanto a resultados, además de firmar su mejor temporada personal, por lo que consigue su mejor 'victoria'.

Enric Mas es el mejor ciclista español de la temporada

El mallorquín ha firmado una gran temporada, con actuaciones muy destacables en las carreras más prestigiosas. Su podio en La Vuelta a España es su resultado más destacado, al ser capaz de quedar en las tres primeras posiciones en una de las Grandes Vueltas del año. Sólo fue superado por Primoz Roglic, quién se llevó el maillot rojo, y Ben O'Connor en la segunda posición. Su tercer puesto le ayudó a conseguir las miradas de todos los aficionados, pero ha logrado mucho más que eso.

Gracias a sus buenos puestos en las clasificaciones de las diferentes pruebas ha terminado el undécimo en el ranking de la Unión Ciclista Internacional, con 2.851 puntos, por lo que termina el 2024 con la que ha sido su mejor temporada. Además del podio en la Vuelta, destaca su quinto puesto en Il Lombardía, y la octava posición tanto en el Giro de Emilia como en el Mundial de Zúrich.

El reto pendiente de Enric Mas es la victoria

Sin embargo, hay una espinita que el balear no ha podido quitarse, que ha sido la de la victoria. Estuvo a punto de conseguirla en los Tres Valles Varesinos, cuando con un sorprendente ataque logró colocarse el primero en el pelotón, superando incluso al intratable Pogacar. Pero las fuertes lluvias obligaron a cancelar la carrera, por lo que Mas se quedó sin opción de pelear de cerca contra el esloveno y sin esa posible victoria para cerrar el año por todo lo alto.

Tendrá que esperar hasta el próximo año, el último en el que tiene contrato con el Movistar Team, para volver a pelear por una nueva victoria, ya que la última fue en en el Giro de Emilia en 2022, superando a Pogacar. Por tanto cierra la temporada de 2024 sin victorias pero con un 'título' más importante.