El Barça sufre pero logra su primera alegría en Europa

El conjunto azulgrana se mostró dubitativo hasta la primera mitad, justo cuando comenzaron a aparecer el escolta y el alero para erigirse como sendas figuras del partido

Satoransky fue clave a nivel defensivo en el juego del Barcelona frente al Alba. - @FCBbasket
Alberto GálvezAlberto Gálvez 4 min lectura

El escolta Darío Brizuela y el alero Alex Abrines construyeron entre ambos un parcial de 18-1 a caballo entre el tercer y el último cuarto para desatascar al Barça frente al ALBA Berlín y, de este modo, sumar la primera victoria del curso en la Euroliga (88-73) en el estreno de los azulgranas como locales.

Los 18 puntos de Brizuela, secundado por los 9 de Abrines, despejaron las dudas de un equipo catalán que todavía tiene mucho margen de mejora y volvió a mostrarse irregular durante más de la mitad del duelo, con problemas para controlar el rebote, defender el bloqueo directo y mover el balón con fluidez en estático.

Con todo, los azulgranas, que mandaron en el marcador durante la primera mitad con ventajas mínimas, demostraron el carácter necesario para reaccionar en el momento más difícil, cuando el ALBA Berlín remontó el partido (53-54, min.28), y endosaron un parcial de 18-1 que fue definitivo (71-55, min.33).

Alertado por la derrota en la primera jornada en Kaunas (74-67), el Barça saltó a la pista con la energía adecuada y se escapó en el marcador tras convertir sus cuatro primeros ataques (8-0, min.2), pero el ALBA Berlín explotó las facilidades de la defensa azulgrana en el uno contra uno para apretar el marcador (11-10, min.6).

El Barça ordenó las ideas con la salida de Laprovittola, que conectó en la pintura con Anderson y Metu, físicamente dominantes, (33-26, min.15) pero la inspiración duró poco. Demasiado estático en ataque y permisivo en la defensa de la pintura, el equipo de Peñarroya no lograba marcar el ritmo ni someter al ALBA Berlín.

Con todo, los azulgranas se mantuvieron por delante en el marcador hasta el receso (43-37) a base de arreones: dos bandejas de Brizuela al contraataque precedidas por buenas defensas, un mate de Hernangómez después de un rebote, y dos tiros de Vesely y Punter en la zona.

Las desconexiones en la defensa del boqueo directo y el rebote fueron aprovechadas por los germanos y remontar el partido (53-54, min.28). Sin embargo, en el momento más delicado, un triple de Abrines y la irrupción de Brizuela, con dos bandejas y un triple en el último segundo del tercer cuarto, levantaron al cuadro catalán (63-54, min.30), que irrumpió en el asalto final con la confianza por las nubes y desató un vendaval.

Ficha técnica

88. Barça (19+24+20+25): Núñez (-), Punter (14), Abrines (9), Parker (8), Vesely (10) -equipo inicial-, Satoransky (-), Fall (-), Laprovittola (6), Anderson (7), Metu (9), Hernangómez (7) y Brizuela (18).

73. ALBA Berlín (16+21+17+19): Spagnolo (7), Hermannsson (13), Wetzell (7), Olinde (7), Williams (8) -equipo inicial-, Koumadje (8), Rapieque (6), Procida (2), McDowell-White (12), Bean (-), Mattisseck (-) y Schneider (3).

Árbitros: Robert Vyklicky (CHE), Borys Ryzhyk (UCR) y Mario Majkic (ESL). Sin eliminados.

Incidencias: partido de la segunda jornada de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.785 espectadores