LA VUELTA 2024

Primoz Roglic da un golpe sobre la mesa

El ciclista esloveno acaricia el maillot rojo después de una increíble actuación en la etapa 19, en la que ha conseguido la victoria y recupera el liderato de la competición

Primoz Roglic gana la etapa 19 de La Vuelta. - X La Vuelta
Marta SánchezMarta Sánchez 4 min lectura

Primoz Roglic está a punto de conseguir su objetivo después de dar un golpe sobre la mesa en esta etapa 19. El gran favorito no defrauda y se coloca como líder de La Vuelta para afrontar las últimas etapas. Y es que el esloveno partió como el rival a batir desde antes de que iniciase esta competición, una de las más prestigiosas del mundo del ciclismo, el pasado 17 de agosto.

La Vuelta está llegando a su fin y es algo que se nota con cada prueba que pasa. No sólo por el cansancio acumulado en los deportistas, si no que los finales cada vez son más agónicos. Y es que los principales candidatos en la lucha por la competición apuran cada kilómetro para asegurarse el triunfo.

Así lo ha demostrado Roglic, que ha firmado una brillante actuación, escapándose solo y dando una lección de esfuerzo y dominio. De esta forma, ha cruzado el primero la línea de meta en Moncalvillo y se lleva la victoria de la etapa a la vez que recupera el liderato de la clasificación, con un tiempo de 3:54:55 horas.

En el top 3 de esta jornada están el francés David Gaudu y el danés Mattias Skjelmose, que cruzaron la meta con una diferencia de 46 segundos. Mientras tanto, en la clasificación general Ben O'Connor cae del primer escalón y queda relegado a la segunda plaza, con una distancia de 1,54 minutos respecto al líder. Y ya solo quedan dos etapas para descubrir al ciclista que se hará con el maillot rojo. La prueba número 20 será un duro trayecto de montaña, antes de enfrentar la contrarreloj del domingo.

Enric Mas puede subirse al podio

El español recupera su buen ritmo y finaliza esta etapa en la cuarta posición. A final de carrera ocupaba el segundo puesto, persiguiendo desde la distancia a Roglic, pero en los últimos metros le dieron el 'sorpasso'. Sin embargo, es un gran resultado ya que se asienta en la tercera posición de la general y se coloca a 25 segundos de O'Connor, al que puede arrebatar la segunda plaza.

Mikel Landa se queda sin opciones

El ciclista vitoriano se despide cada vez más del sueño de subir al podio de la clasificación en Madrid. Después de la pasada etapa, correspondiente al jueves 5, sus opciones se esfumaron a falta de un milagro. El español tenía grandes opciones de ocupar las tres primeras plazas en la clasificación general, pero las perdió después de un incidente con su equipo.

En esta decimonovena prueba ha logrado ascender una posición, hasta la novena plaza de la clasificación, pero se aleja en más de 6 minutos al líder y se queda sin opciones de triunfar en la competición nacional.