LA VUELTA 2024

Mikel Landa se hunde nada más arrancar La Vuelta

El ciclista del T-Rex Quick Step acabó a más de un minuto del norteamericano Brandon McNulty primer líder de la Vuelta Ciclista a España 2024

Brandon McNulty, líder de la Vuelta a España. - @lavuelta
Antonio José MedinaAntonio José Medina 3 min lectura

El corredor del UAE Team Emirates, Brandon McNulty, es el primer ganador de etapa y líder de esta Vuelta a España 2024 y vestirá de rojo en la segunda etapa después de hacerse con la contrarreloj individual disputada en Lisboa.

El ciclista norteamericano sorprendió a algunos de los favoritos, hizo un tiempo en meta de 12.35, a una media de 57.197 km/hora, y sacó dos segundos al checo Mathias Vacek (Lidel Trek) y tres al belga Wout van Aert (Visma), que completaron las tres primeras posiciones.

"Esto es increíble. Me he sentido muy bien, tenía buenas piernas y sabía que podía hacerlo bien. Estoy muy contento con el resultado. Quiero disfrutar los días que nos quedan, pero tengo que darlo todo para ayudar a Yates y a Almeida", afirmaba un Brandon McNulty, que ya sabe lo que es llevar el maillot de líder en una de las tres grandes.

Primoz Roglic, el mejor entre los grandes favoritos

Entre los favoritos al triunfo final de La Vuelta 2024, Primoz Roglic hizo un tiempo de 12.52, a diecisiete segundos de la cabeza; dos menos que un Joao Almeida que cierra el Top-10. El vigente campeón, Sepp Kuss, no vivió su mejor día contra el crono y se quedó a 53 segundos de McNulty. Adam Yates fue vigesimonoveno, a 34 segundos; Enric Mas, trigesimosegundo a 38 segundos; uno menos que el ecuatoriano Carapaz, trigesimoquinto a 40...

El andaluz Carlos Rodríguez finalizó en el puesto 49, a 46 segundos, pero salvó un día que era muy difícil para él. "No era fácil mantener la posición. Lo mejor es que he podido llegar sano y salvo. El viento entraba muy fuerte", admite el ciclista del Ineos.

El que peor lo llevó fue un Mikel Landa que se dejó más de un minuto en esos doce kilómetros de los que costó la etapa. El ciclista de T-Rex Quick Step acabó en 92ª posición a 1.05 del primer líder de la Vuelta Ciclista a España 2024.