HOCKEY (M)

España sueña y se estrella con la realidad

La selección de hockey hierba masculina cae ante los Países Bajos en un partido que fueron ganando hasta el minuto 40 y que cedieron en el tramo final; Bélgica o Australia tocarán en cuartos de final de París 2024

España y Países Bajos jugador un partido igualado. - Cordon Press
Antonio José MedinaAntonio José Medina 3 min lectura

España soñó con la proeza de derrotar a uno de los mejores equipos del mundo, los Países Bajos, y, durante dos tercios del partido, fue por delante en el marcador, pero en dos minutos de desconexión todo se fue al traste y ahora tendrá que pelear en cuartos de final de París 2024 con otro de los ogros del hockey hierba mundial: Bélgica o Australia.

El equipo español de hockey tuvo unos primeros quince minutos magistrales, en los que dio una auténtica lección a los Países Bajos y, además, se encontró con que su repaso tuvo sus frutos con los dos goles Basterra, a los siete minutos, y Reyné, sobre la bocina.

Se esperaba la reacción de los neerlandeses y esa llegó en forma de avalancha. Los de Max Caldas se defendieron como pudieron, pero un polémico 'penalti strock' permitió a los Países Bajos acortar distancias antes del descanso. Aunque también el equipo español con dos 'penaltis córner' a favor, había tenido opciones de ampliar la ventaja.

España siguió defendiéndose bien en el arranque del tercer cuarto y, pese a contar con varios 'penaltis córner', los neerlandeses no encontraban la forma de batir la portería de Luis Calzado.

Entonces llegaron los fatídicos minutos, entre el 40 y el 42, en los que una desconexión hispana permitió a Hoedemakers y Wortelboer darle la vuelta al partido.

Los 'Redsticks' sacan fuerzas de donde no hay

Los 'Redsticks' llegaron tocados al último cuarto y vieron cómo los Países Bajos ampliaban su diferencia con una vaselina de Tjep Hoedemakers. Pero España no se rendía, se acercó rápidamente gracias a un 'penalti strock' lanzado por Miralles y apretaron de lo lindo.

Hasta tres 'penaltis córner' tuvieron en este periodo, sin lograr materializar alguno. Justo lo contrario que los neerlandeses, que esta vez sí acertaron con la portería española para poner el 5-3 cn el que cierran la fase de grupos de los Juegos Olímpicos.

Ficha técnica del Países Bajos - España

Países Bajos: Blaak; Janssen, Balk, Block, Wortelboer; De Jeus, Van Ass, Croon; Van Dam, Brinkman, Hoedemakers -equipo inicial- De Vilder, Bijen, De Mol, Telgenkamp, Middendorp.

España: Luis Calzado; Alonso, Bonastre, Xispert, Rodríguez; Cunill, Clapés, Miralles, Menini; Reyné, Basterra -equipo inicial- Vilallonga, Recasens, Vizcaíno, De Ignacio-Simó, Font.

Goles: 0-1 (m.7) Basterra; 0-2 (m.15) Reyné; 1-2 (m.19, ps) Janssen; 2-2 (m.40) Hoedemakers; 3-2 (m.42) Wortelboer; 4-2 (m.48) Hoedemakers; 4-3 (m.48, ps) Miralles; 5-3 (m.53, pc) Janssen.

Árbitros: Barstwod (GBR) y Rapaport (RSA).