España 4-1 Georgia: Bailando a cuartos de final

El equipo que entrena Luis de la Fuente se sobrepuso a un gol en contra inicial para acabar goleando gracias a la templanza y equilibrio de Rodri, a la valentía de Fabián y a la verticalidad de Nico Williams y Lamine Yamal

España se clasificó a cuartos de final de la Eurocopa tras ganar a Georgia por 4-1. - @SEFutbol

GolR. Le Normand 18' (p.p.)

La Selección Española se impuso por 4-1 a Georgia en el partido de octavos de final y selló su clasificación para los cuartos de final en donde se verá las caras contra Alemania, una de las grandes favoritas para proclamarse campeona en la Eurocopa 2024. España volvió a dejar muy buenas sensaciones a pesar de que comenzó perdiendo por un gol en propia puerta de Le Normand ya que controló el duelo de principio a fin y demostró que tiene capacidad de reacción cuando los partidos se ponen cuesta arriba. Rodri dio tranquilidad y equilibrio al equipo, Fabián otorgó valentía y carácter ofensivo y, por último, Nico Williams y Lamine Yamal demostrando ser futbolistas de otro nivel.

España comenzó el partido de la mejor manera posible. Dominando y controlando a una Georgia que se defendió como podía de los ataques de España que se topó una y otra vez con Mamardashvili, el mejor portero del torneo. España tuvo dos ocasiones en los primeros compases del encuentro pero el tiro de Pedri y el cabezazo de Carvajal fueron detenidos por el cancerbero del Valencia CF.

Todo se desarrollaba con normalidad para la Selección Española cuando el equipo de Luis de la Fuente cometió el error de dejar correr a Georgia. En el minuto 19, Georgia lanzó un contraataque por banda derecha que acabó en centro y que Le Normand se introdujo en propia puerta al no saber rematar.

Golpe moral para una España que no se vino abajo e intentó reaccionar de manera rápida. Los tiros lejanos de Cucurella y Fabián pusieron a prueba a Mamardashvili, que estuvo excelso hasta que en el minuto 39 no pudo hacer nada contra un disparo de Rodri, con la zurda, cruzado y desde la frontal, que puso el empate a uno en el marcador. Así se llegó al descanso.

No pudo comenzar mejor la segunda mitad para España ya que en un centro de Lamine Yamal, Fabián hizo el 2-1 con un excelente cabezazo en el que Mamardashvili no pudo hacer nada. La Selección Española salió de vestuarios dominando el encuentro y fallando menos en los pases lo que impidió los contragolpes de una Georgia que fue perdiendo impulso con el paso de los minutos.

España pudo ampliar distancias en el 73', pero el gol en propia puerta de Georgia fue anulado después de que Lamine Yamal, que hizo una espectacular jugada, estuviera un poco adelantado. No hubo que esperar mucho tiempo para celebrar el siguiente gol de España, ya que justo después, Fabián Lanzó un contragolpe rápido, Nico Williams entró en el área, tras dejar atrás a un defensa de Georgia, y batió con un disparo alto a Mamardashvili, sentenciando así el partido.

Olió sangre España, que no se relajó y todavía tuvo tiempo para meter el cuarto gol por medio de Dani Olmo gracias a un disparo ajustado a la base del palo en el que Mamardashvili no pudo hacer nada. Antes incluso pudo llegar algún gol de Lamine Yamal que no estuvo fino de cara a la portería de Georgia.

No hubo tiempo para más, España selló su clasificación a los cuartos de final, dejando unas grandes sensaciones de nuevo, en donde espera la anfitriona Alemania en un encuentro que se disputará el próximo viernes 5 de julio a partir de las 18:00 horas.

- Ficha Técnica del España 4-1 Georgia de los octavos de final de la Eurocopa 2024:

España: Unai Simón; Carvajal (Jesús Navas 81'), Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo 66'); Rodri, Fabián (Mikel Merino 81'), Pedri (Dani Olmo 52'); Lamine Yamal, Nico Williams, y Morata (Oyarzabal 66').

Georgia: Mamardashvili; Kakabadze, Gvelesiani (Kvekveskiri 79'), Kashia, Dvali, Lochoshvili (Tsitaishvili 63'); Kiteishvili (Altunashvili 41'), Kochorashvili, Chakvetadze (Davitashvili 63'); Mikautadze (Zivzivadze 79') y Kvaratskhelia.

Árbitro: François Letexier (Francia). Amonestó al español Morata; y al georgiano Davitashvili.

Goles: 0-1 (18') Le Normand, en propia puerta; 1-1 (39') Rodri; 2-1 (51') Fabián; 3-1 (74') Nico Williams; 4-1 (83') Dani Olmo.

Incidencias: Partido disputado entre España y Georgia correspondiente a la octavos de final de la Eurocopa 2024 jugado en el Estadio Rhein Energie de Colonia (Alemania).