CICLISMO

La joya del ciclismo español destroza el Tour del Porvenir

Pablo Torres, de tan solo 18 años, ha dado una exhibición en la etapa final del Tour del Porvenir, en la que es su segunda victoria parcial y que le ha dejado a tan solo 12 segundos de la victoria final, después de remontar casi 4 minutos al británico Joseph Blackmore

La selección española de ciclismo en el Tour del Porvenir, liderada por Pablo Torres - @RFECiclismo
Francisco SalasFrancisco Salas 3 min lectura

Día de consagración para el futuro del ciclismo español en el Tour del Porvenir, la mayor carrera sub 23 del mundo y donde los profesionales de futuro, que están llamados a competir por las grandes vueltas y a ser hombres destacados en el pelotón World Tour se miden por las carreteras por las que luego pasa el Tour de Francia. Y en ese escenario inmejorable, en la última etapa, un ciclista español, Pablo Torres, ha conseguido un triunfo espectacular, que sin embargo, le ha dejado muy muy cerca de acabar vestido de amarillo.

El español se exhibió este domingo en la última etapa del Tour del Porvenir para acabar segundo en la general final de la sexagésima edición, a sólo doce segundos del ganador final, el británico Joseph Blackmore. Torres, de 18 años, logró su segunda victoria de etapa tras la que firmó el jueves para situarse en un liderato que tuvo que ceder el viernes. Y es que en la penúltima etapa, el posterior ganador, Blackmore comandó una escapada que pilló desprevenido a Torres, que no la cogió. Sin embargo, Pablo ha demostrado que era el hombre con las mejores piernas de la carrera, tanto el jueves, donde se vistió de líder, como en el final de la carrera.

Y es que este sábado, Pablo Torres lanzó un ataque en busca del triunfo final y ganó la etapa final en solitario y con 3:43 minutos de un margen que resultó insuficiente sobre Blackmore. Mientras que completó el podio, a 4:09, el neerlandés Tijmen Graat. Por ello, Blackmore, de 21 años y mucho más experimentado que Torres, logró la victoria final en la carrera con 12 segundos de ventaja y de 50 sobre Graat. El británico, primer vencedor de su nacional en la prueba, sucede en el historial al mexicano Isaac del Toro, quien ya está corriendo en el pelotón profesional con el con el UAE. Precisamente en la estructura emiratí esta el subcampeón de la carrera, en una muestra más del potencial de 'scouting' que tiene el equipo de Pogacar y compañía.

A un paso del hito, también las chicas

Pablo Torres se quedó de cerca recuperar la victoria para España en el Tour del Porvenir, en el que en 2015 ganó Marc Soler y que ya rozó Carlos Rodríguez, segundo al igual que Torres. Mientras que en la versión femenina de la carrera, Eneritz Vadillo completó el podio a 5:16 minutos de la ganadora, la francesa Marion Bunel. Segunda fue la canadiense Isabella Holmgren y cuarta, la también española Paula Blasi