Dura derrota de España antes de los Juegos

La selección española femenina de baloncesto ha caído en su penúltima prueba antes de París, ante Australia, que fue muy superior durante gran parte del choque, pero se llevó un susto al final, cuando las españolas rozaron la remontada

Un lance del duelo de preparación de los Juegos Olímpicos entre España y Austrañia - @BaloncestoESP
Francisco SalasFrancisco Salas 4 min lectura

La selección española femenina de baloncesto no está ni mucho menos en su mejor momento, y es que los mejores años han pasado y ahora afronta una suerte de relevo generacional en el que necesitan tiempo para volver a ser el equipo tan competitivo que eran. Por lo pronto, al menos lograron la clasificación olímpica en un preolímpico en el que pase a perder varios partidos, una carambola les benefició. Desde ese momento y una vez clasificadas, todo era posible, pero por ahora no les están saliendo las cosas en los amistosos preparación antes de su debut en París, que será este domingo a las 13:30 ante China.

En su penúltimo test antes de viajar, frente a Australia, un gran último cuarto no fue suficiente para remontar el encuentro que durante treinta minutos tuvo el encuentro más que controlado el equipo 'aussie' y llegó a ir ganando por +23, pero al que un parcial de 15-0 favorable al equipo nacional en los últimos minutos le complicó la victoria por 66 a 75 en la primera jornada del Torneo Internacional de baloncesto Ciudad de Segovia. Australia hizo gala de la fuerza de su juego interior, mientras que España se apoyaba en la calidad individual de Gustafson o Torrens para mantenerse en las primeras acciones del partido. Alba Torrens se echó el equipo a la espalda, y con cuatro puntos consecutivos lideró la reacción española, pero Australia, con Jade Melbourne acaparando la bola y encontrando soluciones ante la defensa individual española, logró retomar la iniciativa en el electrónico en unos minutos finales de un primer cuarto en el que las imprecisiones fueron constantes. En el segundo cuarto mejoraron las oceánicas, elevando el porcentaje en los lanzamientos. Dos triples consecutivos del cuadro de Sandy Brondello obligaron a Miguel Méndez a parar de nuevo el encuentro y meter de nuevo en la pista a Alba Torrens, pero no pudo hacer nada, y la brecha se elevó hasta los doce puntos (30-42) al descanso, con España pasando por apuros tanto en ataque como, sobre todo, en defensa.

Una mejora final insuficiente

Quiso elevar su nivel la selección española, pero Australia volvió a mostrarse extraordinariamente efectiva en el apartado defensivo, dominando por completo la zona impidiendo segundas opciones. La aparición de Leticia Romero dinamizó un poco más el ataque español, pero no mejoró la efectividad del equipo nacional, donde solamente Laura Gil igualaba en intensidad a las jugadoras australianas, que llegaron a aumentar su renta más allá de los veinte puntos, dejando el choque prácticamente decidido al final del tercer cuarto (43-64).Seis puntos consecutivos de Gustafson en poco más de un minuto pusieron a España en disposición de poder complicarle el partido a Australia que hasta el momento había dominado con demasiada comodidad. El parcial se elevó hasta el 12-0 con los triples de Maite Cazorla y Leo Rodríguez, y cuando Leo Rodríguez subió el parcial al 15-0 con un nuevo triple que puso el 58-64, Sandy Brondello se vio obligada a gastar su segundo tiempo muerto prácticamente consecutivo para frenar una sangría que, ahora sí, amenazaba claramente su hasta entonces cómoda victoria. A tres minutos para el final del choque, Leo Rodríguez sumaba su undécimo punto en el cuarto para poner a España a tres puntos (66-69). Pero Australia supo manejar mejor los últimos compases del partido para terminar ganando por 66-75. Una derrota dura, que muestra la irregularidad nacional, aunque el equipo español tendrá una nueva oportunidad mañana, en su último partido de preparación, ante Canadá.