JUEGOS PARALÍMPICOS

Juegos Paralímpicos París 2024 | Medallero actualizado, ranking y medallas de España hasta hoy martes 3 de Septiembre

En la sexta jornada, España sumó otras tres medallas a su casillero, todas ellas de plata y ya cuenta con un total de 25 preseas

David Pineda, subcampeón olímpico en París 2024. - X / Paralímpicos
Alberto GálvezAlberto Gálvez 4 min lectura

La delegación española sumó tres nuevas medallas este martes en la sexta jornada de competición de los Juegos Paralímpicos de París gracias a las platas en la piscina de la catalana Nuria Marqués y la burgalesa Marta Fernández y del atleta David José Pineda en los 400 metros.

España aumentó con estos resultados su botín a 25 medallas en París (5 oros, 7 platas y 13 bronces) y se mantiene en la undécima posición de la clasificación de países, que, un día más, sigue liderada por China con 51 metales (51 oros, 39 platas y 22 bronces), por delante de Gran Bretaña con 59 (30, 17 y 12), Estados Unidos con 53 (19, 23 y 11), Brasil 48 (14, 10 y 24) y Francia 38 (11, 12 y 15).

El español de origen dominicano David José Pineda Mejía dio la sorpresa en París al convertirse en subcampeón paralímpico de los 400 metros, clase T20 de discapacitados intelectuales, al llegar segundo a la meta de la carrera disputada en el Estadio de Francia que se adjudicó el colombiano Jhon Sebastián Obaldo Asprilla.

Pineda, de 26 años y afincado en Soria desde los doce, llegó a París con la segunda mejor marca de la temporada a nivel mundial (47.03), solo superada este año por el brasileño Samuel Oliveira Conceiçao, poseedor del récord mundial (46.48), aspirante al oro y que terminó quinto.

En la final, el español, perteneciente al Club Atletismo Numantino y pupilo de Enrique Márquez, fue de menos a más y terminó muy entero la última recta, parando el crono en 48.24, solo superado por Asprilla (48.09). Tercero quedó el atleta de Islas Mauricio Philippe Yovanni (48.30).

Por otro lado, ha habido doblete en la piscina. La burgalesa Marta Fernández, entrenada por Raúl Carrasco y perteneciente al CD Fusión, sumó su segunda medalla en los Juegos al colgarse la plata en los 100 metros estilo libre clase S3.

La española tocó la pared en segundo lugar con un tiempo de 1:30.04, récord de Europa, solo por detrás de la estadounidense Leanne Smith, auténtica dominadora de la carrera con 1:28.81, récord paralímpico de S3.

Por contra, la otra española en la final, la zaragozana Teresa Perales, volvió a tirarse al agua tres días después de ganar un bronce en los 50 espalda s2, pero terminó siendo quinta con 2:03.84 batiendo su propio récord paralímpico, en su caso de la clase S2 y que había establecido horas antes en la clasificación.

Por último, la otra medalla en la piscina fue, también de plata, de la barcelonesa Nuria Marqués en los 100 espalda, clase s9 de discapacitados físicos, tras quedar segunda la final disputada en la piscina de la Defense Arena.

La nadadora catalana, entrenada por Jaume Marcé, ganó también su segunda medalla en los Juegos de París tras el bronce en el relevo 4x100.