BALONMANO (F)

Países Bajos - España: Con otras Guerreras no bastan

La selección española de balonmano femenino dio la cara ante una de las favoritas, Países Bajos, pero perdió 29-24 y dijo virtualmente adiós a los Juegos Olímpicos

España no pudo con Países Bajos. - @@COE_es
Antonio José MedinaAntonio José Medina 4 min lectura

Las Guerreras dieron la cara y dejaron una buena imagen el rival más difícil, los Países Bajos, pero virtualmente dijeron adiós a los Juegos Olímpicos de París tras sumar su tercera derrota en otros tantos encuentros. Aún le quedan dos por jugar y matemáticamente hay opciones, pero tendría que ser una carambola rocambolesca que lo hace casi imposible.

La selección española de balonmano femenino cayó inesperadamente goleado en su debut ante Brasil, una selección ante la que nunca había caído en partido oficial. Luego, sufrió un más inesperado 'angolazo' ante las africanas que hacía muy difícil su clasificación. Ante esto, jugar con una de las favoritas y dar la imagen que han dado, llevando el partido igualado casi hasta el descanso, tiene mérito. Aunque no fue suficiente.

Frente a las neerlandeseas, las pupilas de Ambrós Martín fueron mejores los quince primeros minutos. Se vieron superadas en el tramo final de la primera mitad y, pese a ello, sólo se fueron dos abajo en el descanso. Se hundieron ante la rapidez 'orange' en el inicio de la segunda manga. Y lograron reaccionar de nuevo al final, aunque acabaron perdiendo de cinco.

Brillan Paula Arcos, Marta López y Jennifer Gutiérrez

Los seis tantos de Paula Arcos y los cinco anotados por Marta López y Jennifer Gutiérrez sirvieron para hacer menos dolorosa la despedida virtual.

España mandó los diez primeros minutos (5-6), llegó igualada al minuto veinte (10-10) y ganó por un parcial de 8-5 en el último cuarto de hora. Pero, entre medias, se produjo la debacle. Un tramo final en el que la 'portera suplente' Yara Ten Holte lo paró todo -12 paradas en todo el partido con una alta efectividad- y un inicio del segundo tiempo en el que los Países Bajos fueron un vendaval. El 7-2 con el que comenzó la segunda parte resultó definitivo.

A las españolas les quedan Hungría, el jueves, y Francia, el sábado, para culminar su participación en estos Juegos Olímpicos.

Ficha técnica del Países Bajos - España

Países Bajos: Duijndam; Housheer (3), Polman (3), Abbingh (4), Malestein (3), Haggerty (3), Van Wetering (5) -siete inicial-, Ten Holte (portera suplente), Nusser (1), Van der Heijden (2), Van der Helm, Molenaar (1), Dulfer (2) y Van der Vliet (2)

España: Merche Castellanos; Mireya González (3), Alicia Fernández, Paula Arcos (6), Marta López (5), Lysa Tchaptchet (1), Jennifer Gutiérrez (5) -siete inicial- Wiggins (portera suplente), Carmen Campos (2), Lara González (1), Kaba Gassama, María Prieto y Shandy Cabral (1)

Árbitros: Mads Hansen y Jesper Madsen (DIN), excluyó dos minutos a la neerlandesa Van der Heijden y a las españolas Marta López y Lara González

Parciales cada 5 minutos: 1-3, 5-6, 8-8, 10-10, 14-11, 14-12 (descanso), 18-12, 21-14, 24-16, 24-18, 28-21 y 29-24 (final)