Hockey / París 2024

Al igual que en la Pro Liga, la selección española no pudo con los británicos y tropieza en su debut en los Juegos

Gran Bretaña 4-0 España: Mal inicio para el hockey español en los Juegos Olímpicos de París - RFEH Hockey
José Antonio RiveroJosé Antonio Rivero 4 min lectura

La selección española de hockey no tuvo un buen comienzo en los Juegos Olímpicos de París 2024 al caer contra Gran Bretaña (4-0) en su debut. Max Caldas creó más peligro al principio del choque, pero no aprovechó sus opciones de penalti córner y su los británicos encauzaron su victoria con dos goles en 3 minutos antes del descanso, resolviendo luego con un penalti y otro gol a 2 minutos del final el partido.

Se repitió lo que ocurrió hace aproximadamente un mes en la Pro Liga, en la que los británicos ganaron sus dos encuentros contra los españoles, llevándose también los primeros tres puntos del torneo olímpico. Y es que Gran Bretaña se encontró con una España valiente, volcada en atacar en sus primeras acciones y combativo hasta el final.

Dos tiros claros de Chefo Basterra y otros de Marc Reyné y Jordi Bonastre fueron los primeros avisos de la selección española, primer equipo que dispuso de opciones de penalti córner, dos en el primer cuarto, aunque no ninguna acabó en gol.

Sí lo hizo a dos minutos de concluir el primer tramo, una pérdida de España cerca del área en la que Nicholas Park, por la banda izquierda, se llevó la bola y sorprendió a Luis Calzado, como hizo después Gareth Furlong, en un ataque que colocó el 2-0 previo al descanso. Antes, el portero español evitó el primer penalti córner de los británicos.

También el meta inglés Ollie Payne hizo los deberes al parar con un pie un nuevo penalti córner para España al comienzo del tercer cuarto, que fue un tiempo de transición hacia el tramo final, en el que Gran Bretaña volvió a golpear doblemente.

España se quedó sin un penalti córner por decisión del videoárbitro, pero Gareth Furlong sacó renta del que tuvo después su selección, a pesar de que Luis Calzado llegó a parar la bola, y anotó el 3-0 y el segundo en su cuenta particular.

La respuesta española con tiros de Marc Miralles, Chefo Basterra y Eduard De Ignacio-Simó no fue suficiente y los británicos sentenciaron cuando Ruppert Shipperley recuperó una bola que le acaba de parar Luis Calzado a dos minutos del final.

Ficha técnica

4 - Gran Bretaña: Payne; Ames, Sanford, Furlong, James, Waller, Draper, Wallace, Shipperley; Ward, Roper -equipo inicial-, Park, Goodfield, Morton, Williamson, Calnan.

0 - España: Calzado; Alonso, Bonastre, Gispert; Cunill, Vilallonga, Miralles, Menini, Basterra, Reyné, Font -equipo inicial- Iglesias, Clapés, Recasens, De Ignacio-Simó, Rodríguez.

Goles: 1-0, Nicholas Park (m.13). 2-0, Gareth Furlong (m.16). 3-0, Gareth Frulong (m.48, de pc). 4-0, (m. 58, Shipperley).

Árbitros: Rogers (AUS) y Prasad (IND). Mostraron tarjeta verde a Parc, Reyné, Rodríguez, Vilallonga y Basterra.

Incidencias: Partido de la primera jornada del grupo A disputado en el estadio Yves-du-Manoir.