España 5-0 Andorra: Ayoze y Oyarzabal vuelven loco a De la Fuente

Un gol y una asistencia del canario en su debut y un hat-trick del delantero de la Real Sociedad, complican las decisiones del seleccionador de cara a los descartes para la Eurocopa

Oyarzabal y Ayoze Pérez celebran uno de los goles de España ante Andorra - Cordon Press

GolAyoze24' GolM. Oyarzabal53' , 66' , 73' GolFerran Torres81'

El inicio de partido en el Nuevo Vivero de Badajoz no pudo ser más accidentado, o mejor dicho, el inicio de la noche. Ya que en el momento en el que los jugadores y los aficionados se quedaron esperando que sonasen por megafonía los himnos de ambos combinados nacionales, se descubrirían problemas técnicos respecto al sonido que impedirían que finalmente terminasen escuchándose.

Respecto al inicio sobre el césped, fue totalmente calcado a lo que se preveía en la previa del encuentro. Un principado de Andorra que se plantaba en su área con un 5-4-1 en bloque bajo y las líneas bien juntas para poder tapar los máximos huecos posibles y hacerle daño al contragolpe a España. Necesitaba el equipo mover el balón con rapidez, sobre todo cuando recuperaba en campo propio e intentaba coger descolocada a la defensa del equipo rival. Pero algo fallaba, sobre todo cuando el balón le llegaba a un Morata que al recibir de espaldas a portería ralentizaba demasiado el juego.

La necesidad apremia. En los primeros 20 minutos de partido el jugador que mayor peligro estaba creando por parte de 'La Roja' era Ayoze Pérez, Un futbolista con cualidades muy distintas a las de Nico Williams, pero que de igual manera aglutinaba mucho caudal ofensivo por banda izquierda. Menos veloz y quizá con menos 1 vs 1, pero con una capacidad de crear peligro en la portería rival igual de importante.

Le dio la razón a De la Fuente

Ya lo advirtió el seleccionador español en la rueda de prensa que dio el día de la pre lista para la Euro 2024. Sabía que era el momento de Ayoze, y que el chico lo iba a aprovechar. Y vaya si lo hizo. Con un grandísimo control, a la media vuelta y rematando con pierna derecha, batía por el palo largo con un tiro cruzado al guardameta andorrano y adelantaba a España a los 23 minutos de partido.

Con el tanto, el partido se calmó un poco más si cabe. Eso sí, permitió a los de Luis de la Fuente tener las ideas un poco más claras. El peligro iba a seguir llegando por la banda izquierda, pero antes de que Ayoze casi asistiese a Aleix García que no acertó a rematar bien, Morata veía cómo le anulaban un gol tras un excelso pase de Pedri. Se le notaba al madrileño que quería el gol. Era importante para él, ya que empataría con David Silva como 4º máximo goleador histórico de la selección.

Mejoría con el paso de los minutos

Realizó cambios Luis de la Fuente. En nombres, pero sobre todo en indicaciones. En el inicio de la segunda parte se pudo ver a una España mucho más vertical, agresiva en la presión, realizando una circulación más rápida con la pelota y sobre todo, buscando de forma más descarada la portería de Andorra. E hizo efecto. A los ocho minutos desde la salida de vestuarios, Ayoze y Oyarzabal se asociaron para poner el segundo gol en el luminoso. Estaba exhibiéndose el jugador verdiblanco pero el de la Real Sociedad se propuso quitarle todo el protagonismo.

Con el segundo a pase de Ferrán Torres y su hat-trick tras varios rebotes provocados por Fermín, el delantero de la Real Sociedad se consagraba como uno de los hombres del partido. España se había encontrado en cuanto al juego, al mismo tiempo que los jugadores visitantes bajaron los brazos. Y si todo esto parecía poco, Ferrán se sumó a la fiesta con el quinto.

Difícil decisión para Luis de la Fuente

Al margen de las varias cosas que se han detectado a nivel futbolístico que debe mejorar la Selección Española, el técnico español va a tener un serio problema para poder realizar la lista de descartes de cara a la Eurocopa 2024. En primer lugar porque si tenía como una futurible baja al delantero del Real Betis, el propio futbolista le ha hecho saber a base de rendimiento que la decisión no debe estar tan clara. Pero claro, es que si Ayoze se queda en la lista definitiva de 26, debería haber otro damnificado en la zona atacante.

¿Oyarzabal? Ha respondido con un triplete en tan sólo 20 minutos. Se puede pensar también en Ferrán Torres, pero es que su partido ha sido también muy bueno, calcando los números de Ayoze. Veremos finalmente qué decide el seleccionador nacional que tendrá hasta el día 7 de junio para anunciar quienes son los jugadores que defenderán a España en la Eurocopa de forma definitiva.

Ficha técnica5-España: Unai Simón; Llorente (Jesús Navas 45'), Vivian, Cubarsí (Le Normand 45'), Grimaldo (Cucurella 45'); Pedri, Aleix García (Zubimendi 67'), Baena; Ayoze, Ferrán Torres y Álvaro Morata (Álvaro Morata 45'). 0-Andorra: Iker Álvarez (Gomes 57'), San Nicolás, García, Llovera, Olivera, Cervós, Jesús Rubio (Clemente 79'), Guillén (Vieira 84'), Vales (Eric Vales 45'), Marc García (Gomes 79') y R. Fernández (Pujol 84'). Goles: 1-0, Ayoze (minuto 23); 2-0, Oyarzabal (minuto 53); 3-0, Oyarzabal (minuto 66); 4-0, Oyarzabal (minuto 73); 5-0, Ferrán Torres (minuto 81);Árbitro: Gustavo Correia (portugués). Sin amonestaciones. Incidencias: Encuentro amistoso disputado en el estadio Nuevo Vivero de Badajoz.