Hito histórico para el ciclismo español

Manuela Vos se corona como la primera ciclista española que llevará el maillot arcoiris tras ganar el oro en handbike en el Mundial de Zúrich

MAnuela Vos, Iván Rmeo y Ricardo Ten. - @rfeciclismo
Antonio José MedinaAntonio José Medina 3 min lectura

A falta del fin de semana, en el que entrarán en liza los grandes nombres (Pello Bilbao, Mikel Landa, Enric Mas, Juan Ayuso...), el Mundial de Zúrich está dando algunas alegrías al ciclismo español, que ve un rayo de luz en el futuro con el triunfo de Iván Romeo en la prueba contrarreloj para la categoría sub-23.

Sin embargo, ni es la única alegría ni la más histórica, ya que José Iván Gutiérrez logró ese mismo título hace 25 años. Lo que nunca había logrado el ciclismo español antes y sí ha conseguido en Zúrich es coronar a una ciclista como campeona del mundo. La campeona ha sido Manuela Vos van den Bouwhuijsen, que se ha convertido en la primera española en lograr un maillot arcoiris en ciclismo paralímpico.

Lo ha hecho en la categoría handbike H1, tras superar por más de siete minutos a la italiana Luisa Pasini. La ciclista española hizo un tiempo de 33.58:83 en los 11,3 kilómetros que tenía el recorrido. "No me imaginaba sentirme tan feliz. Ha sido un año lleno de emociones, sin parar, pero al final ha merecido la pena", afirmaba Vos van den Bouwhuijsen.

Ten no falla y ya son seis medallas

No es el único mundial que, en la mitad de semana, ha sumado el ciclismo paralímpico, ya que el valenciano Ricardo Ten volvió a demostrar el gran estado de forma que ratificó en los Juegos Paralímpicos de París 2024 y se impuso también en el Mundial de Zúrich, en la prueba contrarreloj de la clase C1. Ten ya había ganado en París la medalla de oro en la prueba contrarreloj en carretera, además de otras dos medallas más de otro metal, y ahora también es campeón del mundo.

El ciclista y antes medallista paralímpico en natación tenía dudas antes de empezar por las celebraciones paralímpicas, pero se ha mostrado como la mejor baza española masculina. "Estoy muy feliz. Sabíamos que veníamos en buen estado de forma después de los Juegos, pero siempre tienes esas dudas porque después de París ha habido ahí unos días en los que no hemos parado de estar para arriba y para abajo", afirmaba.

Con estos otros ya son seis las medallas que España acumula en ciclismo paralímpico en tierras suizas. El tándem español formado por Imanol Arriortua y Fran García Rus ha logrado el doblete, con la plata en la prueba de ruta y el bronce en la contrarreloj de la categoría B. Sergio Garrote (H2) y Gonzalo García Abella (T1) también sumaron sendas medallas de bronce.