ATLETISMO

España se baña de bronce en Roma

La selección española femenina de medio maratón ha logrado una nueva medalla tras acabar como el tercer mejor equipo, por detrás de Gran Bretaña y Alemania; mientras que en categoría masculina, España ha sido cuarta, tras Italia, Israel y Alemania

Laura Luengo disputando la media maratón de los Europeos de Roma de atletismo 2024 - @atletismoRFEA
Francisco SalasFrancisco Salas 3 min lectura

Tras jornadas irregulares, el tercer día de los Europeos de atletismo de Roma ha empezado por todo lo alto para España, y eso que veníamos de una gran tarde de sábado, en la que Paul McGrath se colgó la plata en los 20 kilómetros marcha, al igual que Quique Llopis en los 110 metros vallas, además, se rozaron las medallas, tanto en la misma prueba que Llopis, donde Asier Martínez se quedó a las puertas de la medalla. Mientras que en el 5000, donde Adel Mechaal y Thierry Ndikumwenayo fueron cuarto y quinto respectivamente. Y no fueron los únicos con puestos destacados, pero el domingo sí que se ha tocado metal, y es que las chicas del medio maratón han conseguido acabar terceras por equipos, mientras los chicos han acabado en cuarta posición.

Con un equipo formado por Laura Luengo, Esther Navarrete, Fátima Ouhaddou, Lidia Campo, Laura Méndez y Meritxell Soler, España se colgó la medalla de bronce por países. El equipo español rindió a un gran nivel en la capital italiana, donde brillaron solo media hora después de que los chicos se quedaran a un paso de las medallas con un cuarto puesto. La gran dominadora fue la triple campeona continental de cross, la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal, que, 48 horas después de ser subcampeona continental en 5.000 metros, dio un recital en el medio maratón llegando en solitario a meta con un tiempo de 1h08:09, récord de los campeonatos. La segunda fue la rumana Joan Chelimo Melly con 1h08:55 y la tercera la británica Calli Hauger-Tackery con 1h08:58.

España, gracias a la suma de tiempos de sus primeras tres atletas en meta, fue medalla de bronce por países. La primera fue la cacereña Laura Luengo, que, en su debut en un Europeo absoluto, fue duodécima con 1h10:54, un puesto por delante de la gallega Esther Navarrete, decimotercera con 1h11:08, y dos respecto a la decimocuarta Fátima Azzaharaa Ouhaddou con 1h11:14. El país vencedor fue Gran Bretaña y la plata se la llevó Alemania.

A las puertas

En categoría masculina, España, con un equipo formado por el debutante Jorge González Rivera - que fue el mejor, undécimo con 1h01:55-, Carlos Mayo, Yago Rojo, Jorge Blanco, Ibrahim Chakir y Javier Guerra, se quedó a un paso de la medalla de bronce por equipos con el cuarto puesto, ya que el alemán Filimon Abraham, que entró vigésimo segundo, permitió al conjunto germano subir al tercer cajón del podio al tener también clasificados por delante a Amanal Petros (tercero) y Samuel Fitwi (quinto). El conjunto vencedor fue Italia, seguido de Israel.