La última bala del piragüismo español

Antía Jacome será la única representante del piragüismo español en una gran final de la última jornada en estos Juegos Olímpicos de París 2024; la gallega, quinta en Tokio, tiene la posibilidad de mejorar su resultado en unas horas

Una de las semifinales del K1 1000 en París 2024, con el palista sueco, que ha dejado fuera de la final a Paco Cubelos - Cordon Press
Francisco SalasFrancisco Salas 3 min lectura

El piragüismo español empezó de la mejor manera posible en estos Juegos Olímpicos de París, donde estaba llamado a ser el gran bastión de la última semana en lo que a medallas se refiere. Con los K4 y los K2 sobre todo como mayores candidatos, todo se ha ido cayendo de la forma más fea posible. Varios cuartos puestos, muchos diplomas y finalmente dos bronces, los del K4 500 y el C2 500 masculinos, en una de las sorpresas positivas de la delegación. Pero este sábado, en la jornada final, todo ha ido muy mal. Hasta seis eran las embarcaciones clasificadas para las semifinales, pero finalmente solo 1 estará en la gran final.

Será Antía Jácome, quien se clasificó para la final de C1 200 con el tercer mejor tiempo de su semifinal (45.62), que fue liderada por la canadiense Katie Vincent con el mejor crono de las dos series (45.01). La canoísta pontevedresa, que vive en París sus segundos Juegos tras obtener diploma en Tokio 2020 con el quinto puesto en esta distancia, fue la única española que accedió en esta jornada a una final A. Su tiempo fue el quinto mejor de las dos semifinales, tras el de Vincent, el de la estadounidense Nevin Harrison (45.30), la cubana Yarisleidis Cirilo (45.31), ganadora en la otra semifinal, y la independiente Yuliya Trushkina (45.32). En la misma distancia, la madrileña María Corbera no pudo entrar en la final tras concluir quinta (45.78) en una carrera dominada por Cirilo y participará en la final B.

En kayak, peor suerte

En K1 1000, el talaverano Paco Cubelos, que disputa en París sus terceros Juegos, fue igualmente quinto en su semifinal (3:30.52), en una serie dominada por el húngaro Balint Kopasz (3.28.76) y el portugués Fernando Pimenta (3:29.14), y disputará la final B. Adrián del Río estuvo en puestos de final A hasta la mitad del recorrido de la otra semifinal de K1 1000, pero el de Aranjuez se empezó a descolgar y fue superado por el húngaro Adam Varga (3:27.92) y el argentino Agustín Fernice (3:28.18) y concluyó sexto (3:31.07). El madrileño, que ayer junto a Marcus Cooper fue cuarto por muy muy poco en el K2 500, volverá a estas instancias, porque con 21 años, le queda mucho por decir. Previamente, en las primeras semifinales de la última jornada de competición en el canal de Vaires-sur-Marne, Estefanía Fernández (1:56.20) y Begoña Lazkano (1:52.87) se quedaron fuera de las finales de K1 500.