PARÍS 2024

Juegos Paralímpicos París 2024 | Medallero actualizado, ranking y medallas de España hasta hoy miércoles 4 de septiembre

Hasta siete medallas suma la delegación española en los Juegos Paralímpicos de París 2024, cuatro de ellas en las pruebas de ciclismo en ruta

Ricardo Ten logra el oro en contrarreloj - @Paralimpicos
Antonio José MedinaAntonio José Medina 4 min lectura

Gran jornada para la delegación española en los Juegos Paralímpicos de París 2024, con un equipo ciclista que rozó la perfección, una histórica medalla en esgrima y una natación que no falla nunca y que sigue añadiendo preseas al medallero español.

Nada menos que cuatro medallas, dos de ellas de oro se apunó el equipo ciclista español. El valenciano Ricardo Ten seguía sumando medallas a su palmarés, en este caso en la clase C1, y tanto él como el barcelonés Sergio Garrote, en H2 de bicicletas de mano, sumaban sendos oros en la contrarreloj de ciclismo en ruta celebrada este miércoles en París. Ten se resarció de lo vivido en Tokio, cuando un golpe de calor le dejó sin medalla, y paró el crono en 20:39.53, 38.61 segundos menos que el alemán Pierre Senska y 39.41 que el polaco Zbigniew Maciejewski, bronce.

Sergio Garrote, por su parte, también sumaba un oro en la clase H2 de bicicletas de mano, tras un nuevo recital con el que revalidó su corona de campeón paralímpico en la contrarreloj.

Las alegrías para el ciclismo español no acabaron ahí, pues el aragonés Eduardo Santas se adjudicó la plata en C3 y Damián Ramos el bronce en C4, en una prueba que acogió la localidad de Clichy-sous-Bois, situada a unos 15 kilómetros al este de París.

La piscina deja otros dos bronces

A estas cuatro medallas se unieron las dos que se sumaron en la piscina, que no pasa día en el que no se vea incrementado el número de medallas. En esta ocasión fueron dos bronces. Por un lado, Marta Fernández, en la clase SB3 de deportistas con discapacidad física, la logró en los 50 espalda; y, luego, en la última prueba del día, el relevo 4×100 estilos 49 puntos, formado por José Ramon Cantero, María Delgado Nadal, Emma Feliu Martin y Enrique Jose Alhambra Mollar, todos con discapacidad visual, también sumaba.

La de Marta Fernández es la tercera medalla que consigue en la piscina La Defense Arena tras otro bronce en los 50 metros espalda (categoría S3) y una plata en los 100 metros libre (clase S3). "Estoy muy contenta. La apuesta era grande, nadar cinco días seguidos. Lo hemos entrenado mucho, pero hoy es verdad que me ha costado un poco más", reconocía la deportista burgalesa, de 30 años.

Histórica medalla en esgrima para Judith Rodríguez

La última medalla cayó en poder de la viguesa Judith Rodríguez, quien hizo historia en el Grand Palais de París al lograr el bronce en esgrima en silla de ruedas, en la modalidad de florete. Es la primera medalla paralímpica en esgrima para España en los últimos 24 años.

Cerca de las medallas se quedó la nadadora María Delgado Nadal, que acabó cuarta en la final de los 100 estilo libre S12. Y por ellas luchará el palista Ander Cepas, que se metió en las semifinales de tenis de mesa en la Clase 9.

Por equipos, España dijo adiós a su última opción de medalla tras caer el equipo femenino de básquet en silla ante los Países Bajos.