Francia - España | Resultado, resumen y goles de la Final de fútbol en los Juegos Olímpicos de París 2024

Los de Santi Denia buscan el segundo oro olímpico en esta categoría en toda la historia de nuestro deporte

En directo, el minuto a minuto de la Final de Fútbol Masculina en los Juegos Olímpicos de París 2024 - ED
Luisma SánchezLuisma Sánchez 3 min lectura

Minuto a minuto

¡Gracias por acompañarnos durante esta Final! ¡Somos campeones de Europa! ¡Y somos campeones olímpicos! ¡Historia!

El último gol de Camello

Silbato

¡¡¡¡FINAL!!!! ¡32 AÑOS DESPUÉS SOMOS CAMPEONES OLÍMPICOS!

Gol o Balon

Lanzada la contra a través de un saque de Arnau Tenas con la mano que deja a Camello solo y con la zurda marca el segundo en su cuenta particular. ¡¡¡TENEMOS EL ORO!!!

Gol o Balon

¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE CAMELLOOOOOOO!!!!!!!!

Tiempo añadido

1 MINUTO DE DESCUENTO

Disparo Potente

Parece que Mateta se ha roto. No puede más. Disparo de Doué que se marcha fuera muy desviado.

Con todo Francia ahora insistiendo en el ataque. Corre el crono en su contra. Despeje increíble de Eric García. Disparo desde lejos de Magassa.

Parada

¡Atrapa Arnau Tenas! Centro-chut de Cherki que atrapa el guardameta.

Explosión

¡¡¡Qué corte de Pau Cubarsí detro del área!!! Impecable el central, qué sufrimiento.

Habrá que ver cuánto añade el colegiado. Seguro que más de uno.

Penalti

¡¡Casi se marca Lukeba en propia!! Gran centro de Miguel Gutiérrez que buscaba a Camello.

Insistencia de Francia en Doué y en Olise, los dos más desequilibrantes del equipo por las bandas.

Se está complicando ahora España en la salida de balón. Los jugadores muy exhaustos ahora.

Araña segundos Bernabé con una falta. Qué gran partido del centrocampista desde su entrada. Se duele Cubarsí ahora también de su tobillo.

Cambio

CAMBIO en Francia. Entra Cherki por Sildillia. Última bala.

Se queda la pelota Camello, muy solo arriba ahora, pero en seguida se le echan encima los jugadores franceses.

Partidazo de Badé, todo hay que decirlo. Muy atento y sin ceder oportunidades ahora a Camello.

Ojo que se detiene el juego ahora para atender a Doué. Reclamaban un penalti de Sergio Gómez. Inexistente. No podía llegar el jugador francés.

¡¡Sergio Gómez!! Disparo del capitán desde lejos que hace estirarse a Restes. Balón a córner.

Cambio

Irá con todo ahora mismo Francia. Buscan el empate los de Henry. Último cambio, sale Koné, entra Magassa.

Silbato

¡ARRANCAN LOS ÚLTIMOS 15 MINUTOS DEL PARTIDO!

Así fue el gol de Camello con el que nos hace rozar el oro

Silbato

FINAL DE LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA

Ventaja para España.

Se confió Juanlu y remata Locko. Se va a córner. Cuidado con las manos.

Mueve la pelota España tranquilamente. Muchos más espacios. Está algo más desordenada Francia.

2 MINUTOS DE AÑADIDO

Disparo de Doué potente que atrapa en dos tiempos Arnau Tenas. Qué susto.

Gran jugada de Doué que le hace un ocho a Juanlu. Despeja Cubarsí.

Se enmudece el Parque de los Príncipes. España domina la pelota cómodamente ahora.

Un gol precioso el de Camello con esa gran cuchara. Tocará sufrir hasta el final. Francia va a ir con todo.

Gol o Balon

¡Qué pase de Adrián Bernabé! Se queda solo ante el portero Sergio Camello que la pica ante Restes y hace el cuarto. Se ponen por delante los de Santi Denia.

Gol o Balon

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE CAMELLOOOOOOOO!!!!!!

Buena jugada de Camello ahora marchándose de varios y provocando un córner.

Cambio

CAMBIO de España. Sale Miranda por Miguel Gutiérrez.

Penalti

¡Miranda! Buscaba a Camello pero podría haber tirado. Estaba solo. Cortó la defensa.

España necesita tener la pelota y le cuesta salir con la pelota jugada.

¡Casi la caza Kalimuendo! Sufre España en la segunda a balón parado.

Tarjeta Amarilla

Se echan las manos a la cabeza por la entrada de Pacheco sobre Olise. Recibe la amarilla pero tampoco ha sido para tanto.

Remate de Mateta que se marcha muy alto. Avisa Francia.

Recordemos que a España el único cambio que le queda es Miguel Gutiérrez.

Cambio

¡Comienza la prórroga!

Cambio

Ha habido un cambio en Francia. Entra Locko por Truffert.

Juzguen ustedes. Este fue el penalti señalado.

Silbato

FINAL DEL PARTIDO

Nos vamos a la prórroga...

¡¿A qué espera para pitar el Final?!

Parada

¡Arnau Tenas! Paradón del guardameta a Olise. Y ahora córner para Francia. Ya se han pasado dos minutos del tiempo.

Juego de ida y vuelta en ambos equipos que están sufriendo.

Fuera

¡¡¡AL LARGUERO TURRIENTES!! La rozó Restes

Insiste España ahora. Recordemos que están jugando los futbolistas más defensivos del ombinado español.

Agarrón hay, puede ser. Pero el centro de Olise se marchaba altísimo. Era imposible que llegara Kalimuendo. Tocará remar...

Gol o Balon

EMPATA FRANCIA EL PARTIDO. Lamentable... Gol de Mateta que engaña a Arnau Tenas.

VAR

¡Y EL VAR LO DA! PENALTI PARA FRANCIA EN EL ÚLTIMO MINUTO. TARJETA PARA MIRANDA. Esto es lamentable. Agarrón de Turrientes sobre Kalimuendo.

Penalti

¡¡¡PERO CÓMO PUEDE SER ESTO!!! El VAR revisa un penalti favorable para España. Esto es increíble.

5 MINUTOS DE AÑADIDO

El remate de Kalimuendo que sale rebotado. Sufrimiento para España. Momento clave.

Cambio

CAMBIO en España. Entra Jon Pacheco por Aimar Oroz.

¡¡Sergio Gómez!! El disparo del capitán ahora a la contra que se marcha desviado.

Se cae el Parque de los Príncipes con cada pase que falla España. Insisten al ataque los de Henry. Al corte Turrientes, imprescindible también.

Larga posesión de España. Imprescindible no perder la pelota para arañar segundos al crono. ¡¡Últimos cinco minutos!! Aunque serán más.

Vemos a Santi Denia algo más nervioso en la banda dando indicaciones. Se la juegan en estos minutos finales.

Le va a tocar sufrir a España en estos últimos minutos. Santi Denia quiere destrución en el centro del campo.

Cambio

DOBLE CAMBIO en España. Entran Turrientes y Camello, salen Baena y Abel Ruiz.

¡Koné! Disparo del centrocampista desde la frontal que se marcha fuera.

Disparo de Sergio Gómez que se marcha muy alto. Detiene los cambios Santi Denia.

Gol o Balon

Lanzamiento de falta de Olise y la toca Akliouche que despista a Arnau Tenas y no puede hacer nada. Tocará sufrir.

Gol o Balon

Gol de Francia. Gol de Olise.

TARJETA AMARILLA para Álex Baena por una falta sobre Olise.

Cambio

CAMBIO en Francia. Entra Doué por Millot.

TARJETA AMARILLA para Adrián Bernabé por una falta sobre Koné. Era clara.

Pasan los minutos y de momento España se coronará campeona olímpica 32 años después.

Comienza a llover en París. La selección gala insiste en atacar.

¡Pablo Barrios! La contra de España con un tres para dos. Su disparo se marcha fuera.

Cambio

DOBLE CAMBIO en España. Entran Adrián Bernabé y Juanlu, salen Fermín López y Marc Pubill.

Parada

¡¡¡¡VAYA MANO DE ARNAU TENAS!!!! Qué paradón del portero al lanzamiento de Manu Koné.

Se preparan cambios en la banda. Mueve el banquillo Santi Denia.

Corner

Vaya susto para España ahora tras quedarse un balón muerto dentro del área. Despeja la defensa contundentemente.

Al límite Miranda haciendo una falta para intentar cortar la contra. Busca el segundo Francia.

Muy seguro Cubarsí en defensa. Qué partidazo del central del Barça. Se defiende España.

Penalti

A punto de cazar Mateta el pase de Akliouche. Por fortuna le da al aire. Más bien a Eric García en la barriga.

Una nueva falta sobre Aimar Oroz. El jugador de Osasuna se las está llevando todas.

¡Abel Ruiz! El disparo del delantero tras un gran pase de Fermín que se marcha alto.

Se queja Aimar Oroz por un manotazo de Badé. Recordemos que tiene tarjeta el central sevillista.

Centro muy peligroso de Sildillia al que no llega nadie afortunadamente.

Todo pasa por Olise en el juego de Francia. Disparo ahora del futbolista del Bayern que detiene Arnau Tenas sin problemas tras rechazar en Marc Pubill.

¡¡Miranda!! Remate del lateral tras un gran centro de Marc Pubill. Se marcha alto. Muy buena jugada.

Agarrón clarísimo de Millot sobre Aimar Oroz que el colegiado no le enseña la cartulina amarilla.

Juega España dominando la pelota. Pelota de un lado a otro y sin complicaciones.

Sufriendo España ahora. Tiene que tener cuidado con esos desbarajustes en defensa.

Fuera

¡¡Al larguero!! Remate de Manu Koné de cabeza tras un gran centro de Truffert que se estrella en el larguero.

Falta de Koné sobre Pablo Barrios. Se duele el jugador del Atlético de Madrid.

Arriba el remate de Millot. Muy complejo esa volea desde la frontal. Se marcha alto.

Remate de Lukeba tras un barullo en el área ue se marcha a córner.

Cambio

DOBLE CAMBIO en Francia. Entra Akliouche y Kalimuendo por Chotard y Lacazette.

A punto de liarla Lacazette desde la frontal. Estuvo muy atento Pau Cubarsí para despejar.

Necesidad de Francia de encontrar soluciones. Defensa algo más adelantada e insistiendo en ofrecer algo más de peligro.

¡Fermín! No le salió bien su disparo con la zurda que se marcha muy arriba. Está haciendo mucho daño.

¡Abel Ruiz! Disparo del capitán desde la frontal que se marcha alto.

Primer acercamiento de Francia. Insisten los galos con centros por las bandas. Aun así, lidera Baena en el centro del campo de España.

Sin cambios en ninguno de los onces a pesar de que Henry había mandado a calentar en la banda a varios futbolistas.

Silbato

¡Comienza la segunda parte!

Este fue el gol de Álex Baena, disfrutad. Vaya golazo

Silbato

FINAL DE LA PRIMERA PARTE

España acaricia el oro.

Cómo aprieta el Parque de los Príncipes, protestando cada jugada. Últimos minutos.

TARJETA AMARILLA para Badé por protestar tras un pisotón sobre Miranda.

Los linieres están tardando muchísimo en pitar los fueras de juego. Muy criticado el arbitraje durante todos estos Juegos Olímpicos por cierto.

Fuera

¡Olise! Se marcha el remate dentro del área fuera. Piden mano y penalti los franceses. No hay nada la verdad.

Insistente la selección gala a través de centros laterales. Se anima Francia. Sufre España.

Parada

¡¡PARADÓN DE ARNAU TENAS!! Se acaba de resarcir. Mano salvadora de Arnau al remate de cabeza de Mateta.

Ya lo estamos viendo durante todo el torneo, pero en la primera mitad siete minutos de añadido... curioso cuanto menos.

7 MINUTOS DE AÑADIDO

Muy permisivo el colegiado durante todo el partido. Demasiado en algunas ocasiones. Achica aguas ahora España.

No quiere líos España en estos momentos. Quiere que se cumplan los 45 minutos y necesita alejar la pelota de su portería.

Disparo de Chotard desde lejos que se marcha muy alto. Sin peligro.

Fuera

¡¡Miranda!! La tuvo el lateral tras una gran pared con Aimar Oroz. Disparo que repele Restes.

Calientan Turrientes y Bernabé en la banda ante la posibilidad de que Aimar Oroz esté algo tocado. Ya venía con algunas molestias.

Centro de Michael Olise que no encuentra a Lacazette.

Posesión de la selección gala. Domina de un lado a otro aunque sin peligro.

Mal centro de Miranda que despeja la defensa. Se lanza Francia a la contra.

Insiste España, recuperando muy fácil la pelota.

Ahora sí. Tarjeta Amarilla para Manu Koné por una falta sobre Aimar Oroz.

Sin amarillas todavía a pesar de las reiteraciones por parar el partido por las faltas. El banquillo español reclama la cartulina.

Cómo se escuchan los gritos de Henry desde la banda. Por el momento no está generando ocasiones Francia.

Aprieta Francia pero España se encuentra muy cómoda con la pelota. ¡Qué minutos estamos viviendo!

Manda a calentar Thierry Henry a dos futbolistas. No le está gustando lo que ve al seleccionador francés.

Así fue el doblete de Fermín

Vaya reacción de España que ha mandado a la lona a Francia en apenas unos minutos. Increíble el equipo de Santi Denia aunque ojo, hay que seguir.

Gol o Balon

¡¡¡PERO QUÉ GOLAZO!!! Qué lanzamiento de falta de Álex Baena. ¡Qué golpeo! No pudo hacer nada Restes. Manos en la cabeza de los jugadores de la selección.

Gol o Balon

¡¡¡GOOOOOOOOOL DE ÁLEX BAENA!!!! LLEGA EL TERCERO

Insiste España de nuevo. Muy bien Juan Miranda por cierto. El lateral está haciendo bastante daño ahora por la banda. Saca una falta peligrosa al borde del área.

Gol o Balon

El centro de Miranda que buscaba a Abel Ruiz. El delantero remata al primer palo al centro y tras el rechace de Restes, Fermín estaba muy atento con la caña para pescar y remata a placer. Doblete del onubense, héroe en esta Final.

Gol o Balon

¡¡¡¡OTRO DE FERMÍN!!!!

A Fermín López se le está poniendo cara de MVP del torneo. Cinco goles y una asistencia por el momento.

Penalti

Nueva pugna entre Mateta y Eric García reclama la falta Francia al borde del área e incluso se podría haber plantado solo el futbolista francés.

Corner

¡Mateta! La pugna con Eric García la gana el delantero francés que remata de cabeza en el área pequeña. Detiene Arnau Tenas.

Así fue el gol de Millot, juzguen ustedes

Bueno comienza de nuevo el partido. Esto está prácticamente abierto. Ya se han hecho daño ambos equipos.

Los magos se asocian y consiguen hacer magia. Recibe Baena que se asocia con Sergio Gómez, de nuevo el del Villarreal le pone un balón raso al que Fermín remata de primeras con un disparo algo mordido pero eficaz. ¡Empata España!

Gol o Balon

¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE FERMÍN!!

Empieza a aparecer Álex Baena. España moviendo la pelota de un lado a otro. Máxima posesión de la selección en estos minutos.

Le cuesta sacar la pelota desde atrás a España. Henry ha estudiado muy bien a su rival.

La Final se pone muy muy compleja ahora mismo. Necesita España tener el control desde ya. Está siendo sobrepasada por ahora.

Han cambiado de banda Sergio Gómez y Aimar Oroz. Francia merecía el gol porque estaba siendo menor, pero tampoco había generado ocasiones.

Toca remar en contra ahora. Aunque insiste Francia de nuevo.

Gol o Balon

¡GOOL DE MILLOT! Qué error de Arnau Tenas. Mal despeje de Álex Baena para empezar. La caza el jugador francés que con la zurda lanza un disparo un tanto fácil para el guardameta, pero se le escapa la pelota a nuestro portero y se cuela en la portería.

Atentísimo Eric García al corte cuando Millot buscaba un balón al hueco.

De momento poco de España, que no consigue dominar la pelota.

Qué peligro Mateta. Muy atento Pau Cubarsí al corte. Casi se planta dentro del área.

Posesión para Francia. Insistente y veloz. Lacazette está muy participativo.

Casi se equivoca Arnau Tenas en un pase comprometido. Primer duelo entre Badé y Abel Ruiz, se lo lleva el francés.

Bien cerrando Marc Pubill a Mateta. Futbolista corpulento, difícil de manejar.

Francia está apretando mucho y quizás está yendo demasiado fuerte en estos primeros minutos.

Y ojo abucheos para Arnau Tenas también en su propio estadio. Por cierto, se duele Fermín sobre el césped tras un choque con su rodilla a un futbolista francés. Preocupación por el futbolista del Barça, pero parece que podrá continuar.

Penalti

Reclamaba penalti Lacazette tras un choque con Eric García. Se escucha la grada bastante. Insiste el Parque de los Príncipes. Recibe abucheos el colegiado.

Primera pelota para España y se lleva un codazo Sergio Gómez de Sildilla. No hay nada para el colegiado.

Silbato

¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!

Silbato

El colegiado del encuentro será el brasileño Ramon Abatti y en el VAR estará la nicaraguense Tatiana Guzmán.

Se cae el estadio con La Marsellesa. También está presente el seleccionador francés absoluto, Didier Deshamps.

Saltan los jugadores al terreno de juego. España jugará con la segunda equipación, de amarillo. Suena el himno español. Se ve a Luis de la Fuente en la grada.

Todo listo en el Parque de los Príncipes. ¡Esto arranca!

Gol o Balon

Un nombre a tener en cuenta

El delantero Jean Mateta se ha convertido en la mayor amenaza para España. Es el segundo máximo goleador, aunque lleva los mismos goles que Fermín López (4). Compartirá la punta deataque con el veterano Alexander Lacazette.

Los jugadores ya calientan sobre el césped. Todo listo en el Parque de los Príncipes.

Hoy, duelo sevillista

Badé contra Juanlu. Ambos futbolistas del Sevilla han dejado buenas sensaciones. En el caso del lateral, nos ha metido en esta Final tras su gol ante Marruecos. El central ha sido importante para Henry, marcando incluso y generando ocasiones importantes.

Los futbolistas ya pisan el césped del Estadio del Parque de los Príncipes, la casa del PSG.

Y si España se acoge a sus héroes de Barcelona'92, los franceses también hacen lo propio con los de la selección francesa olímpica de 1984:

Táctica

Tenemos el once de Francia también

Así saldrá la selección local, la Francia de Thierry Henry:

Restes; Sildillia, Loïc Badé, Lukeba, Truffert; Manu Koné, Enzo Millot, Joris Chotard, Michael Olise; Jean Mateta y Alexander Lacazette.

Muy pendientes del resultado de la selección femenina

España finalmente no consigue medalla en París 2024 tras caer 1-0 ante Alemania. Aquí podréis leer la crónica:

Repasemos las medallas que se quedaron por el camino

En Atlanta'96, la selección que entrenaba Javier Clemente se quedí en cuartos de final, al ser eliminados por la Argentina de Simeone, Zanetti o el Piojo López.

En Sídney'00, España se conformó con una medalla de plata al caer en la final frente a Camerún. La selección, terminó perdiendo en los penaltis.

En Atenas'04 y Pekín'08 no nos clasificamos.

En Londres'12, los de Luis Milla se quedaron en la fase de grupos.

En Río'16, no nos clasificamos.

En Tokio'20, España perdió en la Final ante Brasil gracias a un gol de Malcom para los cariocas en los minutos finales.

Táctica

¡Ya tenemos once!

Así saldrán los de Santi Denia en el día de hoy en la Final ante Francia:

Arnau Tenas; Marc Pubill, Eric García, Pau Cubarsí, Juan Miranda; Pablo Barrios, Álex Baena, Fermín López; Aimar Oroz, Sergio Gómez y Abel Ruiz.

España se coronó en Barcelona'92 gracias a un gran Kiko Narváez, protagonista por su doblete ante Polonia (2-3). Aquella selección de Vicente Miera puso las primeras mimbres de una época dorada para ser el deseo de una época dorada del fútbol español. En aquel equipo jugaban Guardiola, Luis Enrique, Abelardo, Alfonso, Cañizares, Amavisca... varios míticos.

Hoy es el día. España puede coronarse con el segundo oro olímpico en su historia. ¿Quéreis que repasemos cómo ha sido el camino hasta aquí? ¡Empezamos!

¡¡Hola, holaa!! Bienvenidos a este directo. España buscará el oro frente a los anfitriones. ¡Vamos allá!

España buscará su segundo oro olímpico esta vez en París ante los anfitriones. La selección de Thierry Henry se ha plantado en la Final para buscar la medalla de oro ante su afición y serán un hueso duro de roer. Los de Santi Denia, con toda la ilusión del mundo, buscarán en el Parque de los Príncipes repetir la hazaña de los héroes de Barcelona'92.

En enfrentamientos anteriores, España ha salido victoriosa contra Francia. La selección española derrotó a los franceses en la semifinal de la Eurocopa con un marcador de 2-1 y en la final del Europeo sub-19 con un contundente 2-0. Ahora, este 9 de agosto, ambos equipos se verán las caras nuevamente en la final de los Juegos Olímpicos, pero en la categoría sub-23. Aun así, muchos fantasmas del pasado recorren a ambas selecciones, sobre todo a la española, que se ha quedado sin tocar la gloria en las últimas ediciones de los Juegos Olímpicos.

España y Francia han demostrado ser las mejores selecciones del torneo. Ambos equipos llegan a la final tras superar semifinales complicadas, aunque España cuenta con la ventaja de haberse ahorrado los 30 minutos de prórroga que sí tuvo que jugar Francia contra Egipto. Este descanso adicional podría ser un factor decisivo en un torneo tan exigente, con tan solo dos días de reposo entre partidos, salvo para la final, que ha contado con tres.

La selección española remontó ante Marruecos gracias a los goles de Fermín López y Juanlu Sánchez, quien anotó en el minuto 85. Sin embargo, la presencia de Juanlu en el once titular es incierta, ya que Santi Denia podría optar por Marc Pubill o incluso dejar a Juanlu fuera de la convocatoria, dado que Diego López, baja en semifinales, ya está recuperado.

Thierry Henry, por su parte, recupera a dos piezas clave en su equipo: los mediocampistas Enzo Millot y Manu Koné, ausentes en la semifinal por sanción. Además, Francia contará con el apoyo masivo de su afición en las gradas, que ha mostrado gran pasión por el deporte durante estos Juegos Olímpicos.

Ambos entrenadores rememoraron éxitos pasados en la previa de este partido. Henry evocó la victoria de Francia sobre España en la final de la Eurocopa de 1984, mientras que Denia recordó el gol de Kiko que selló el oro olímpico para España en Barcelona 1992. Este viernes, ambas selecciones intentarán escribir una nueva página dorada en la historia del fútbol olímpico. Todo o nada en la disputa por el oro.