HOCKEY (H)

España - Holanda resumen y resultado del partido de semifinales de los Redsticks en los Juegos Olímpicos de París 2024

La selección española de hockey hierba se juega el pase a la final de los Juegos Olímpicos de París ante una Holanda que parte como favorita

España y Holanda se enfrentan en semifinales de los Juegos Olímpicos. - @rfe_hockey
Antonio José MedinaAntonio José Medina 2 min lectura

Minuto a minuto

Exclusiva

Hasta aquí todo. Los 'Redsticks' no pudieron con el potencial de los Países Bajos, pero tendrán una nueva oportunidad para sumar medalla. Será el jueves. Hasta entonces, os dejamos con la crónica de este España 0-4 Holanda...

España se lleva un marcador muy duro para el partido que hizo. La efectividad neerlandesa pudo con la fe de los pupilos de Max Caldas, que ahora esperan rival entre Alemania e India para jugarse la medalla de bronce. Esta semifinal se jugará a las 7 de la tarde.

¡Se acabó! Final del partido. España 0-4 Holanda

(58') Pirmin Blaak la vuelve a sacar... Está infranqueable el guardameta del equipo holandés

(58') Sexto penalti córner para España tras rechazar un holandés con el cuerpo un intento de centro

(47') Gran control de José Basterra en el área rival, pero el intento de vaselina se le va arriba

(55') Rafael Vilallonga intenta entrar en e área, pero la jugada acaba en saque de portería para Holanda

(53') España sigue peleando ante un equipo holandés que ya juega muy relajado con un marcador tan claro; ya están pensando en la semifinal

(0-4) ¡Goool de Duco Telgenkamp! Se acabó, sentencia Holanda a los 50 minutos con un remate claro dentro del área del delantero neerlandés

(49') Paradón de Pirmin Blaak, meta neerlandés, después de que Miralles la colocara en la escuadra; y la jugada acaba en falta de ataque

(48') Lanza Miralles y nuevo penalti córner tras dar en el pie de un contrario

(48') Penalti córner para España tras una falta de Derck de Vilder, es el tercero para los 'Redsticks'

(46') Holanda ha empezado como en el tercer cuarto, tratando que España no se levante y crea la primera llegada clara, aunque no logra controlar el delantero neerlandés dentro del área y la bola va fuera

Arranca el último cuarto con España obligada a atacar

Precioso tercer cuarto, con un rápido gol que abrió el partido y, por momentos, se volvió loco, con los dos equipos llegando de área a área. Ambos tuvieron un penalti córner a favor y oportunidades para marcar, más los holandeses que los españoles, pero Luis Calzado estuvo inconmensurable. No pudo hacer nada para evitar el gran disparo de Thijs van Dam que significó el gol neerlandés.

Final del tercer cuarto: España 0-3 Holanda

Parada

(44') Otra gran parada de Calzado y bola a córner; están agobiando en este final los holandeses

Parada

(43') Jugada ensayada a tres toques que acaba con disparo y paradón de Luis Calzado

(43') Penalti córner para Holanda, tras un disparo que da en un pie del defensa español

Parada

(41) El penalti córner desata una contra peligrosísima de Holanda, que acaba en un disparo y ataja Luis Calzado

Parada

(41') Otra gran parada, con el pie, del portero 'oranje'

(40') El árbitro está revisando un video en el área neerlandesa y señala penalti córner para España, es el segundo del partido, ambos para el equipo español, que lleva 3 de 20 anotados en el campeonato

(39') Ataque neerlandés, que logra frenar España

(37') La locura se ha detenido y España trata de llegar a la portería rival en estático; ahora son los Países Bajos los que esperan

(34') Bola larga al área española que acaba con falta del delantero neerlandés; los 'orange' están ahora desatados y el partido se vuelve loco

Holanda ha salido a sentenciar, sabedor de que no podía darle una oportunidad a España de levantarse y casi lo ha conseguido

Disparo Potente

(0-3) ¡Goool de Holanda! Thijs van Dam no falla (32'), bola muerta para él en el área y conecta un tiro que no puede detener Luis Calzado; un palo muy duro para los 'Redsticks'

(31') ¡Gran ocasión de Holanda! Luis Calzado saca la bola a córner con el palo

Comienza el tercer cuarto

La efectividad neerlandesa está derrotando a España después de los primeros 30 minutos de semifinal, en la que los pupilos de Max Caldas han logrado detener a la siempre potente ofensiva holandesa, han tirado más a portería que su rival, pero a éstos no les ha hecho falta más que cuatro llegadas para hacer dos goles.

Jip Janssen, de penalti strock en el primer cuarto, y Thierry Brinkman, tras aprovechar un rechace en el segundo ponen muy cuesta arriba la presencia de los 'Redsticks' en la final del jueves.

El equipo español sí apretó en los últimos minutos y tuvo un penalti córner a favor, pero el portero 'oranje' lo detuvo y mantuvo su portería a cero.

Final del segundo cuarto: España 0-2 Holanda

(29') No hay nada, da córner para España y ahí se acaba el segundo cuarto

Parada

(28') Logra parar el portero y acaba en jugada embarullada en la que el portero saca la bola ante el español; España pide penalti strock

(28') Penalti córner para España provocado por Borja Lacalle, falta de pie del defensa español; es el primero del partido

(27') Aprieta España en estos últimos minutos y, por primera vez, está jugando en campo contrario de forma continua

(25') Borja Lacalle roba en campo contrario, pero no logra conectar dentro del área con un compañero

(24') El gol ha espoleado a los neerlandeses y Duco Telgenkamp ha obligado a actuar a Luis Calzado

(22') Max Caldas toma medidas y hace un cambio múltiple de cinco hombres para tratar de reconvertir la situación

(22') Borja Lacalle no puede controlar una bola que le dejaba solo con el portero holandés

(19') Falta en campo español en la que los holandeses ponen la bola en el área y queda un rebote franco para que Brinkman fusile a Luis Calzado; se complica mucho el partido para el equipo espñaol

(0-2) ¡Gol de Holanda! Segunda llegada y segundo tanto para los neerlandeses; marca Thierry Brinkman

Lesión

(18') Jep Hoedemakers se retira lesionado

(18') Otro ataque de España que acaba en fuera de puerta

(18') España empieza atacando y casi consigue provocar un penalti córner; el portero acaba sacando la bola con el pie

Arranca el segundo cuarto

España ha sabido jugar muy bien este primer cuarto. Ha logrado mantener la bola y cerrar líneas ante una presión axfixiante de los neerlandeses. La pena es que, en su única llegada clara al área, tocaran al delantero en el palo al ir a disparar y llegara ese 'penalti strock' que ha marcado diferencias.

Final del primer cuarto: España 0-1 Holanda

Países Bajos ya tiene el partido donde quiere, España está muy bien ordenada y, pese al gol, apenas ha podido llegarle una vez y sabe que, a la larga, ahora se tendrá qur abrir

(0-1) Jip Janssen engaña a Luis Calzado y pone por delante a Holanda a los 11 minutos de juego

(11') Pitan 'penalti stroc'k para Holanda en su primer ataque serio, no cambia el árbitro de criterio. ¡Una lástima!

(8') La presión de los neerlandeses en campo español es muy fuerte; no han creado ocasiones, pero ya han recuperado un par de bolas peligrosas

(7') Error de Rafael Vilallonga en la frontal que complica la vida al equipo español; falta fuera del área para Holanda

Parada

(5') Gran ocasión de Marc Reyné, que ha salvado el portero holandés; luego han pitado falta, pero España ya empieza a mter miedo

(3') España está tranquila en los primeros minutos, aguantando la fuerte presión neerlandesa y empezando a aguantar la bola

(1') Primer córner para Países Bajos, que esta vez han empezado atacando para no verse sorprendidos, como ocurrió la última vez

ARRANCA LA PRIMERA SEMIFINAL DE LOS JUEGOS OLÍMPICOS DEL HOCKEY MASCULINO

Los dos equipos sobre el terreno de juego... ¡Esto está a punto de comenzae!

¡Todo listo para que arranque esta semifinal! Los 'Redsticks ya han acabado el calentamiento y se aprestan para comenzar el partido...

Explosión

La Federación Española confirma una baja de última hora. Bruno Font no estará en el partido de hoy ante Holanda debido a una pequeña rotura de fibras en el cuádriceps. Borja Lacalle entra por él en la lista.

Trayectoria de Holanda en los Juegos Olímpicos

Los Países Bajos vencieron en cuartos de final a la potente Australia, por 2-0, pero ya en la primera fase habían derrotado a España, Suráfrica y Grancia, habían empatado con Gran Bretaña y cedido ante Alemania (1-0).

Trayectoria de España en los Juegos Olímpicos

España empezó estos Juegos Olímpicos con una dura derrota (4-0) ante Gran Bretaña. Luego se recompuso frente a los campeones del mundo, Alemania, a los que ganó por 2-0, empató ante Francia, ganó a Suráfrica y perdió ante sus rivales de hoy, Holanda. En cuartos, sorprendió a la campeona, Bélgica.

Los pupilos de Max Caldas, seleccionador español, ya saben lo que es perder ante el equipo de los Países Bajos, pues jugaron hace apenas unos días con ellos y les tuvieron contra las cuerdas antes de que éstos remontaran en dos minutos fatídicos.

Exclusiva

¡Buenas tardes! Tras el 3x3 de básquet de ayer, en el que España se metió en la final y se llevó la plata, y después de que el fútbol masculino también alcanzara la final olímpica, ahora es el turno del hockey hierba, que tiene la opción de meter un tercer equipo en una final. Los 'Redsticks' se enfrentan a Holanda, un ogro de este deporte, y no van como favoritos, pero no se piensan rendir. Arrancamos.

Histórica semifinal de la selección española de hockey hierba masculina en los Juegos Olímpicos de París 2024. Los 'Redsticks' se la juegan con un rival al que ya tuvieron contra las cuerdas hace apenas cuatro días en este mismo torneo olímpico. Holanda es una gran potencia de este deporte y acabó remontando ante los españoles un partido que empezó perdiendo por 2-0 en el primer cuarto. Sin embargo, los de Max Caldas tuvieron opciones hasta el final y contaron con hasta tres penaltis córner para haber igualado el marcador en el tramo final de aquel encuentro, que acabó con un resultado de 3-2 favorable a Países Bajos.

Pese a que España no aparece en una final desde 2008, la selección española es una potencia y un clásico de este deporte en los Juegos Olímpicos, en los que ha logrado tres medallas de plata y una medalla de bronce. Holanda es el último escollo para asegurar una más y, aunque los neerlandeses son los favoritos, los españoles han demostrado en este mismo torneo olímpico que son capaces de derrotar a cualquiera, pues han ganado a los vigentes campeones en cuartos, Bélgica, y a los campeones del mundo, Alemania, en la primera fase.

"Sabemos que podíamos competirle a todos. Salimos a competir y a ganar cada partido, es lo que nos propusimos desde el día uno", señalaba Marc Reyné, uno de los referentes de los 'Redsticks' nada más ganarle a Bélgica.

Max Caldas, seleccionador español, conoce perfectamente a lo que se enfrenta, ya que dirigió a Holanda recientemente y sabe los pros y los contras de uno de los favoritos al triunfo en estos Juegos Olímpicos, de ahí que pida "defender en conjunto" y mantener la personalidad. De ello dependerá que España tenga opciones de pelear por una de las dos principales medallas en París.