HOCKEY HIERBA (F)

Australia mete en un lío a España

Las Redsticks han asegurado su pase a cuartos de final de los JJOO de Paris 2024, pero lo han hecho con derrota, tras no ser capaces de plasmar con goles su dominio sobre Australia; ahora esperan Bélgica o Alemania

Un lance del Australia - España en los JJOO de Paris 2024 - Cordon Press
Francisco SalasFrancisco Salas 4 min lectura

Uno de los deportes que más ha sorprendido en lo que se refiere a la participación española es el hockey hierba femenino, en el que España no pudo cerrar la primera fase de estos Juegos Olímpicos París 2024 con una victoria, ya que han caído contra Australia por 3 a 1. Y con esta derrota concluyen en el tercer puesto del grupo B a la espera de conocer esta tarde su rival en cuartos, que será Bélgica o Alemania. Eso sí, la victoria previa de Argentina sobre Gran Bretaña (3-0) ya garantizó el tercer puesto a las Redsticks, que para mejorar esa posición necesitaban ganar por 4 goles o más a las australianas, bronce en el Mundial de Tarrasa 2022, y que aunque se vieron superadas por las españolas en buena parte del encuentro, fueron capaces de solventar sus dudas.

El equipo de Carlos García Cuenca tuvo casi el doble de ocasiones de gol que las australianas, 20 de las españolas por 11 de las oceánicas y de penaltis córner, 8 por 3, y se ganó el apoyo del público. Incluso remontaron un gol inicial para empatar con un penalti stroke, pero luego las aussies aprovecharon un momento de inferioridad numérica española para deshacer la igualdad y sentenciar al final.Y es que Australia dio poco tiempo a España a entrar en el partido y a los dos minutos, en su segunda llegada, Alice Arnott recogió en el suelo una bola que había quedado muerta y puso el 1-0. Clara Pérez no pudo evitar el gol, aunque sí que no fructificaran los penaltis córner de las australianas. Tras eso, Belén Iglesias estuvo a punto de empatar antes de empezar el segundo cuarto, que tuvo mayor dominio español, aunque el marcador no se movió. Las de Carlos García Cuenca vieron frustrados sus tres primeros penaltis córner, rematados por Lola Riera y María López, y tras ellos Begoña García tampoco pudo anotar con un gran latigazo, como la pasó también en el último minuto.

Australia aprovechó la que tuvo

La reanudación trajo un nuevo tanto de Australia, aunque el videoárbitro no lo validó y España siguió a lo suyo hasta ganar cinco nuevos penaltis córner, defendidos de forma impecable por Jocelyn Bartram y su defensa, que despejó los tiros de Xantal Giné, Blanca Pérez, Lola Riera y Lucía Jiménez.España merecía empatar y en otro ataque las australianas hicieron una falta sancionada con penalti stroke, que la valenciana Lola Riera no desperdició. Su tiro elevado fue imparable para Bartram y el equilibrio volvió al marcador con las de García Cuenca muy enchufadas. Encerraron a las australianas en su área y Begoña García y Marta Segú pudieron hacer el segundo, aunque con una menos por tarjeta a Blanca Pérez, Australia ganó un penalti que Stephanie Kershaw aprovechó y su compañera Kaittlin Nobbs firmó en el último minuto el 3-1 final.