ESPAÑA 2-0 BÉLGICA

España 2-0 Bélgica: Vuelta a la senda de la victoria antes de París

La selección de Montse Tomé brilló en Riazor antes de viajar a los Juegos Olímpicos, donde aspiran a la medalla

Las jugadoras de la selección española celebran el tanto de Tere Abelleira ante Bélgica - RFEF
Luisma SánchezLuisma Sánchez 4 min lectura

La selección española acabó con la fase de grupos de clasificación para la Eurocopa de 2025 con una gran victoria ante Bélgica por 2-0. Tras la derrota sufrida ante República Checa hace unos días, las de Montse Tomé han vuelto a la senda de la victoria justo antes de viajar a París para optar a una medalla en los Juegos Olímpicos. Los goles de Aitana Bonmatí y Tere Abelleira (en su casa) pusieron el broche a un gran encuentro de la selección.

Once de gala y con pocos experimentos. Montse Tomé apostó por ir con todo ante Bélgica, siendo este el último ensayo antes de los Juegos Olímpicos. Empezó España con un impulso extra gracias al récord de asistencia de se dio en Riazor. A los pocos minutos, las jugadoras de la selección ya hacían intimidar a la guardameta Lisa Licht-fus. Primero fue Lucía García la primera en avisar.

La guardameta belga se hacía cada vez más gigante, mientras España se exhibía con su juego gracias a la clase de Aitana, Alexia y Olga Carmona. Pero tanto iba a ir el cántaro a la fuente que al final se iba a romper. Un gran centro de Olga era rematado por Aitana Bonmatí tras penetrar entre la defensa rival y ponía el 1-0 en el marcador a los 37 minutos de juego.

España se iba a llevar un susto. En la primera acción que iba a tener Bélgica tras el gol, Cata Coll intervino para salvar a la selección ante un gran remate de Justine Vanhaevermaet. Tras el sobresalto, Athenea del Castillo rozó el segundo antes del descanso con un gran disparo desde lejos que acabó estrellándose en el larguero de la portería belga.

Ya en el segundo tiempo, España siguió con el mismo ritmo de juego. Lucía García, que ya había perdonado en la primera parte, rozó el segundo tras un disparo que acabó dando en el palo. Bélgica sufría sobre todo por las bandas y la selección aprovechaba su punto flaco. Apenas hubo respuesta de las belgas, a pesar de ir por detrás en el marcador.

Con todo por sentenciar, el segundo finalmente no iba a llegar por las bandas. Tere Abelleira iba a hacer poner en pie a todo su público en el minuto 90, en Riazor, con un gran lanzamiento desde más de treinta metros que acabó sorprendiendo a la guardameta belga. La victoria estaba sellada, pero Jenni Hermoso se quiso apuntar a la fiesta, pero su disparo lo repelió la madera del travesaño. España regresa a la senda de la victoria, días antes de empezar los Juegos Olímpicos. Hay mucha ilusión por conseguir la medalla.

2 - España: Cata Coll; Ona Batlle, Laia Codina (Redondo, min.71), Aleixandri, Olga Carmona; Aitana, Patri, Alexia (Jenni Hermoso, min.88); Eva Navarro (Oihane, min.60), Athenea (Teresa Abelleira, min.71) y Lucía García (Mariona, min.71).

0 - Bélgica: Lisa Licht-fus; Janice Cayman, Amber Tysiak, Sari Kees, Laura Deloose (Saar Janssen, min.62); Kassandra Missipo, Feli Delacauw, Justine Vanhaevermaet (Tine de Caigny, min.84); Jill Janssens (Jassina Blom, min.72), Elena Dhont (Sarah Wijnants, min.60) y Tessa Wullaert (Marie Detruyer, min.72).

Goles: 1-0 Aitana, min.37; 2-0 Teresa Abelleira, min.90

Árbitro: Iuliana Demetrescu (Rumania).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la última jornada de la fase de clasificación para la Eurocopa Suiza 2025 disputado en el estadio municipal de Riazor ante 16.650 espectadores.