SELECCIÓN ESPAÑOLA SUB-21

Escocia 1-2 España: Mateo Joseph salva los muebles de La Rojita

El delantero del Leeds United dio la victoria al equipo de Santi Denia con un gol nada más entrar y la sub-21 da un gran paso al distanciarse de los escoceses en la clasificación para el europeo del próximo año

Mateo Joseph celebrando su gol frente a Escocia - RFEF
Luisma SánchezLuisma Sánchez 4 min lectura

La selección española sub-21 avanzó de manera significativa hacia el europeo del próximo verano, que se llevará a cabo en Eslovaquia, tras derrotar este viernes a Escocia por 1-2. A pesar del sufrimiento, los de Santi Denia consiguieron reflejar en el marcador la superioridad que mostraron en el campo de juego. Un gol de Mateo Joseph dio la victoria a La Rojita.

En el duelo disputado en Jaén, España debió esperar hasta los minutos finales para doblegar a Escocia (1-0) con un cabezazo de Beñat Turrientes. Esta vez, en Edimburgo, el equipo dirigido por Scott Gemmilli volvió a ser un rival complicado.

Y eso que Escocia no pudo contar con casi la mitad de los jugadores que participaron en el enfrentamiento del año pasado en el estadio de La Victoria, ya que cinco de ellos fueron convocados por la selección absoluta.

Si en el partido de ida Escocia no solo disputó la posesión del balón, sino que en algunos momentos se mostró superior a España, en esta ocasión el equipo de Gemmilli dejó claro que también es muy competitivo cuando se trata de defender. La Rojita lo experimentó de primera mano: a pesar de monopolizar el balón durante los primeros 45 minutos, no fue capaz de generar oportunidades claras de gol.

Faltando rapidez en los metros finales y precisión para romper las dos líneas de cinco que Escocia formó en defensa, el dominio español no tuvo frutos. De hecho, las mejores oportunidades de España no llegaron hasta el final de la primera mitad, cuando el cansancio escocés abrió los espacios que los de Santi Denia no habían podido generar.

Sin embargo, Samu Omorodion, quien se desenvuelve mejor con más espacio, no logró concretar los centros de Hugo Novoa y Álvaro Carreras. Esa falta de eficacia fue corregida por España al inicio de la segunda parte, donde intensificaron la presión y lograron encerrar a Escocia en su propio campo.

El asedio dio frutos al minuto 59, cuando Pablo Torre envió un centro desde la izquierda que Dean Huijsen cabeceó al fondo de la red para el 0-1. El gol pareció poner el partido bajo control para los españoles, pero lo inesperado sucedió: Escocia empató en la única distracción defensiva de España, con Mebude anotando el 1-1 al minuto 62.

Esta situación puso a prueba la madurez del equipo español, que no solo respondió bien, sino que recuperó la ventaja apenas siete minutos después, cuando Mateo Joseph convirtió en gol un centro de Hugo Novoa para sellar el 1-2 definitivo.

Con este resultado, España se encamina con firmeza hacia la fase final del Campeonato de Europa sub-21 en Eslovaquia, y podría asegurar su lugar el próximo martes si logra vencer a Hungría en Kecskemet.

1 - Escocia: Slicker; Mullen, Murray, Neilson, Anderson; Mulligan (Apter, m.76), King (Watson, m.66), Kelly; Ramsay (Milne, m.56), Bowie (Mebude, m.56) y Cameron (Wilson, m.76).

2 - España: Iturbe; Juanlu, Cubarsí, Huijsen, Carreras; Nico González (Javi Guerra, m.75), Turrientes; Hugo Novoa (Alejandro Francés, m.91), Pablo Torre (Gabri Veiga, m.75), Diego López (Moleiro, m.66) y Samu Omorodion (Mateo Joseph, m.66).

Goles: 0-1, m.59: Huijsen. 1-1, m.62: Mebude. 1-2, m.69: Mateo Joseph.

Árbitro: Jakob Sundberg (DEN). Mostró tarjeta amarilla a Anderson, Mullen y Watson por Escocia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada del grupo B de la fase de clasificación para el Europeo sub-21 de Eslovaquia 2025 disputado en el estadio Tynecastle Park de Edimburgo (Escocia).