Las Palmas 2-3 Athletic Club: Sufrir para hurgar más en la llaga

El equipo vasco se llevó la victoria en Gran Canaria con un futbolista menos y aumentó la racha negativa de los amarillos sin conocer los tres puntos

Nico Williams e Iñaki Williams celebrando uno de los goles frente a la UD Las Palmas - LaLiga EA Sports

GolOihan Sancet 7' GolNico Williams 30' GolAitor Paredes 76'

Zarpazo de los leones para llevarse una victoria importantísima. El equipo de Ernesto Valverde selló prácticamente los tres puntos en la primera mitad tras los goles de Oihan Sancet y Nico Williams, aunque tras la expulsión de Jauregizar se complicaron aún más la vida. Sandro recortó distancias con un misil de falta y a pesar de la reacción con el tanto de Paredes, Álex Muñoz recortó distancias para agitar más aún el encuentro. Las Palmas lo intentó hasta el final, pero los rojiblancos consiguieron tres puntos después de un largo sufrimiento. Así vivimos el minuto a minuto del Las Palmas – Athletic Club en ESTADIO Deportivo.

El Athletic Club se plantó en el estadio de Gran Canaria con mucha sed de demostrar todo su potencial. Los leones se iban a imponer desde los primeros minutos, iba a ser un asedio constante ante las dudas de un titubeante equipo canario. Y eso que las primeras ocasiones llegaron por parte del cuadro local. Moleiro se iba a encargar de poner a prueba a Agirrezabala y más tarde Kirian. El canterano del Athletic estuvo a la altura salvando a su equipo.

La respuesta de los rojiblancos iba a darse de inmediato con un balón en largo hacia Iñaki Williams que iba a galopar toda la banda. El ‘9’ la ponía con mimo hacia el punto de penalti, Guruzeta la dejaba pasar y desde atrás llegaba Sancet para empujar la pelota y batir a Cillessen. Los de Valverde se ponían por delante a los 8 minutos de juego.

El Athletic quería más y se lanzaba con mucha verticalidad hacia la portería de los amarillos, que tan solo destacaban por su fragilidad defensiva. un nuevo partido donde no iban a poder dejar su portería a cero. Nico Williams iba a ir apareciendo poco a poco en el partido y esto iba a generar bastante peligro en la defensa canaria. El internacional español tuvo alguna que otra oportunidad, al igual que Sancet que buscaba su segundo gol del partido.

De hecho el '8' del Athletic, en un estado de forma brutal, llegó a marcar el segundo gol tras un gran pase de Iñaki Williams. Este sin embargo no sube al marcador al estar en posición incorrecta. Pero en la jugada siguiente gracias a un balón largo qué hacía salir de la portería a Cillessen, los hermanos Williams se iban a encargar de transformar el segundo tanto de los rojiblancos. La jugada de Iñaki esta vez por banda izquierda y se la servía a su hermano pequeño para que rematase con el interior al palo largo. Los de Valverde marcaban su segundo gol a La media hora de juego.

Las Palmas, con algunas dudas iba a tratar de responder a través de una jugada donde se asociaron los magos del equipo. Moleiro para Kirian, el capitán la picaba sobre Agirrezabala pero Aitor Paredes estuvo muy atento para salvar el gol en la línea.

En los últimos minutos de la primera parte pocas ocasiones se vieron, aunque sí con mucha predisposición por parte de los leones. Al descanso Luis Carrión movió el banquillo para tratar de cambiar el partido dando entrada a Fabio y a Álex Suárez.

El equipo del ‘Txingurri’ tenía el mismo planteamiento que en la primera parte. Aun así, se vio afectado con la expulsión de Jauregizar. El canterano derribaba a Sandro en el borde del área y Ortiz Arias decidió expulsarle con roja directa a pesar de ya tener cartulina amarilla. Problemas para el Athletic y más tras el lanzamiento de falta de Sandro Ramírez. El futbolista canario lanzaba un misil que Agirrezabala no iba a poder detener a pesar de poder haber reaccionado algo mejor. Recortaba distancias Las Palmas a falta de más de media hora de juego.

Y es que Las Palmas iba a reaccionar e iban a llegar las ocasiones. Un disparo de Fabio González desde la frontal iba a pasar rozando el larguero. Ante esas dudas, Valverde iba a reaccionar introduciendo a Unai Gómez y Álex Berenguer. Aun así, las ocasiones iban a seguir llegando por parte de los locales. Un cabezazo de Fabio Silva hacía intimidar a Agirrezabala.

La superioridad numérica iba a hacer mella sobre los rojiblancos. La pelota iba a ser para los amarillos en todo momento y llegando con ocasiones de peligro. Sin embargo, cuando peor estaban los leones, fue cuando iban a meter su zarpazo para sellar la victoria.

En el minuto 75, Berenguer fintaba y ponía una pelota con mimo para que Iñaki Williams entrase para rematar. En una especia de dejada a la par de un mal remate, la pelota le llegaba a Aitor Paredes que remataba a placer.

Los canarios lo intentaron en todo momento col algunas llegadas de peligro y lo cierto es que iban a obtener su premio. En un centro picado a la espalda de la defensa de Kirian Rodríguez, Álex Muñoz llegaba desde atrás para rematar de cabeza y hacer el segundo. Era el minuto 84 de encuentro y apretaba más aún los minutos finales del encuentro.

El conjunto vasco sufrió hasta el final ante la insistencia del equipo canario que se vino arriba ante la superioridad numérica y las opciones de llegar a poner el empate en el marcador. Sin embargo, a pesar de la insistencia del equipo de Carrión, no consiguieron igualar el marcador. Victoria sufrida de los leones que hunde aún más a los canarios.

2 - Las Palmas: Cillessen; Marvin Park, Álex Suárez (Álex Muñoz, min. 46), McKenna (Benito, min. 77), Mika Mármol; Campaña (Fabio, min. 46); Sandro, Javi Muñoz (Fábio Silva, min. 63), Kirian, Moleiro; y McBurnie (Mata, min. 77).

3 - Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos (Gorosabel, min. 77), Vivian, Paredes, Yuri; Ruiz de Galarreta (Prados, min. 59), Jauregizar; Iñaki Williams, Sancet (Unai Gómez, min. 71), Nico Williams (Berenguer, min. 71); y Guruzeta (Vesga, min. 59).

Goles: 0-1, min. 7: Sancet. 0-2, min. 30: Nico Williams. 1-2, min. 58: Sandro. 1-3, min. 76: Paredes. 2-3, min. 83: Álex Muñoz.

Árbitro: Miguel Ángel Ortiz Arias (Comité de Madrid). Expulsó con tarjeta roja directa a Jauregizar (min. 56) por derribar a Sandro como último defensor. Además, el jugador vasco ya había visto la amarilla (min. 22), así como su compañero Ruiz de Galarreta (45+2), y también el jugador local Álex Suárez (27).

Incidencias: partido de la quinta jornada de LaLiga EA Sports 2024-2025 disputado este domingo en el Estadio de Gran Canaria con la presencia de 25.908 espectadores.