España y su 'única' victoria ante Francia

El cuadro dirigido por Luis de la Fuente batió a Alemania en cuartos de final y ya sabe que su contrincante en semifinales será la Francia de Kylian Mbappé, la cual acabó con Portugal en la tanda de penaltis

Jugadores de la selección francesa celebran el triunfo - CORDON PRESS
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 4 min lectura

España está en semifinales de la Eurocopa 2024 de Alemania y ya tiene rival para el martes 9 de julio, día en el que se verá en Múnich ante Francia para dirimir cuál de los dos conjuntos alcanza la cita definitiva que tendrá lugar el 14 de julio.

Los chicos de Luis de la Fuente sufrieron ante Alemania –como es normal–, pero ni el mazazo de ver cómo les empataban en el minuto 89 les frenó para terminar asaltando la casa el anfitrión. La alegría era inmensa con el gol en el minuto 119 de Mikel Merino, pero aún quedaba conocer contra quién pelearía semifinales. Pues bien, la Francia de Kylian Mbappé despejó esa incógnita al acabar con Portugal en los penaltis. Le costó muchísimo –es cierto– e incluso habrá quien diga que merecieron ganar los lusos, pero es que el once del gallo está hecho para esto: resistir y ejecutar.

En cuanto a las semifinales del martes se puede decir que España llega como favorita; sin embargo, también infunde respeto que los chicos de Didier Deschamps hayan llegado a este momento del campeonato habiendo hecho tres goles en cinco partidos: un penalti y dos en propia puerta...

¿Despertará Mbappé?

El ya jugador del Real Madrid no está haciendo una buena Eurocopa. Si bien no empezó del todo mal, la fractura nasal que sufrió en la segunda parte del Austria - Francia de la fase de grupos le ha ido lastrando; tanto es así que frente a Portugal se llevó un balonazo en el rostro que le hizo tirarse al suelo por el dolor. Siguió jugando, pero su rendimiento estuvo lejos de lo esperado. Para España sería fantástico que no se reencontrase con su fútbol en semifinales.

Enfrentamientos directos

España y Francia se han encontrado muchas veces por el camino. Dejando de lado los amistosos, en los cuales domina España, en una Eurocopa han peleado entre sí hasta cuatro veces con un balance de una victoria española, dos francesas y un empate. Para el recuerdo quedan la derrota por 2-0 en la final de 1984 y el triunfo por idéntico resultado de España en los cuartos de final de 2012, cuando se proclamó campeona. Respecto a los mundiales, el único choque data de los octavos de final de Alemania 2006, cuando los galos vencieron 3-1. Por último, en la Nations League, y siendo el enfrentamiento más reciente entre ambos, Francia venció por 2-1 con goles de Benzema y Mbappé, este último repleto de polémica. Exacto, en competición sólo ha una victoria española.