España sufre una doble caída

Los chicos de Sergio Scariolo tampoco pueden con Bélgica y cierran la ventana internacional con pleno de derrotas

Imagen del partido entre Bélgica y España, clasificatorio para el Eurobasket 2025 - @BaloncestoESP
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 4 min lectura

No ha sido la mejor ventana internacional para España –ni mucho menos–. Tras caer en casa ante Letonia, Sergio Scariolo avisó a sus chicos de la dificultad que entrañaría derrotar a Bélgica. Puede que el mensaje calase, pero ni por esas se pudo evitar la derrota por 58-53.

Pese a que con menos de ocho minutos por disputar España vencía 40-48, un apagón ofensivo hizo que La Familia encajase un parcial de 15-1. Para cuando quiso reaccionar era tarde. Esa desconexión, la cual le llevó a anotar un solo tiro libre en siete minutos, le condenó a sumar su segunda derrota en el camino hacia el Eurobasket tras otra gris actuación; y sí, el margen de error se reduce.

Bélgica, combinado que ya había vencido a los españoles en el último Europeo, demostró en todo momento ser un equipo muy serio y que en caso alguno iba a bajar los brazos, ni siquiera por verse por detrás en el marcador en casi todo momento.

En un choque en el que el acierto ofensivo brilló por su ausencia, el descanso llegó con un triste 19-26 a favor de España. La situación en ataque estaba tan cruda que en los primeros 20 minutos los belgas firmaron un 12 por ciento en tiros de dos puntos; eso sí, España no estaba mucho mejor.

Ya en la segunda mitad, el equipo centroeuropeo tuvo varias ocasiones para ponerse por delante y finalmente lo logró con cinco puntos seguidos de Jonas Delalieux que le permitieron llegar uno arriba a los últimos diez minutos tras un parcial a favor de 21-13 (40-39, min 30). La situación se complicaba para los de Scariolo, quienes sin embargo vieron como un parcial de 0-6 les volvía a poner por delante. De poco sirvió, ya que llegó el mencionado 15-1 para hacer trizas las esperanzas españolas.

España no jugará su próxima ventana hasta noviembre. Con tres billetes en juego en un grupo con cuatro selecciones, a España le basta con derrotar a Eslovaquia, que también acumula dos derrotas, para asegurar su plaza en el campeonato en el que aspira a defender su título en 2025.

58 - Bélgica (11+8+21+18): Van Buggenhout (-), Mwema (6), Bako (8), Gillet (15) y Obasohan (19) -quinteto titular- Samardzic (1), Schwartz (2), Delalieux (5), Tumba (-), Vanwijn (-) y De Ridder (2).

53 - España (14+12+13+14): Ricky Rubio (4), López-Arostegui (1), Juancho Hernangómez (2), Parra (10), Pradilla (5) -cinco inicial- Brizuela (14), Abalde (-), Jaime Fernández (5), Claver (-), Díaz (4), Sáiz (2) y Sima (6).

Árbitros: Boris Krejic, Nicolas Maestre y Carsten Straube. Eliminado por faltas Obasohan

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo C de clasificación para el Eurobasket 2025 disputado en el Dome de Charleroi (Bélgica).