Crónica

Osasuna 0-2 Betis: Derrama sangre por Europa

El Real Betis conquista Pamplona (0-2) en un partido que se le puso de cara con la expulsión de Moncayola (23'). Antes del descanso llegarían los goles, obra de Ayoze Pérez (MVP) y Pablo Fornals. Europa, más cerca

Betis

Paso de gigante del Real Betis en El Sadar. Victoria cómoda (0-2) ante un Osasuna relajado que jugó condicionado por la expulsión de Moncayola al filo de la media hora de juego. Ayoze Pérez sigue al alza en cuanto a rendimiento y anotó el primer tanto del partido a cuatro para el descanso. En el tiempo de prolongación del acto inicial ampliaría distancias por mediación de Pablo Fornals después de una buena acción de Willian José. La segunda parte, fue un trámite. Tres puntos para afianzar la séptima plaza a expensas de lo que haga el Valencia y acechando a la Real Sociedad por la pelea por el puesto de Europa League.

Manuel Pellegrini es fiel a su bloque y en Pamplona y con respecto al derbi sólo introdujo dos cambios y obligados. El sancionado Isco dejaba su sitio en el once a Fekir. Y William José volvía a la titularidad aprovechando la baja por lesión de Cédric Bakambu. Por lo demás, mismos hombres en los que confía el ingeniero. Ez Abde, que volvía a la que fue su casa, se quedó en el banco para salir en los compases finales. Y otro ex como Chimy Ávila, presenció el duelo desde la grada.

Roja Moncayola por una aparatosa patada a Miranda

El planteamiento le salió bien al conjunto verdiblanco también apoyado en las circunstancias favorables que se dieron en el duelo. La expulsión de Jon Moncayola fue determinante para el desarrollo del encuentro, pero antes de ese hecho clave, el Betis ya incomodó los dominios rojillos. Ayoze Pérez está de dulce y fue el jugador más destacado de la contienda. Willian José y Fornals también vaticinaban la línea que seguiría el choque. El jugador tinerfeño avisó a los diez minutos con un disparo que obligó a la intervención de Sergio Herrera.

El Betis se iba creciendo conforme avanzaban los minutos. Osasuna lo único que firmó con peligro en la primera parte fue un disparo al lateral de la red procedente de Mojica. Pero la acción que marcaría el devenir del partido llegó en el minuto 23. Una patada con la pierna levantada de Moncayola impactaba en la cabeza de Juan Miranda. García Verdura señaló amarilla de inicio pero el VAR intervino para hacerle cambiar de decisión. El lateral de Olivares se dolió con una brecha considerable en la que arrojó mucha sangre y tuvo que ser atendido con cierta urgencia.

A partir de ahí, la hegemonía bética fue a más gracias a la superioridad numérica. Aunque los de Arrasate no querían perderle la pista y tuvieron acercamientos en las botas de Rubén García. La actividad se incrementó muy considerablemente a favor del Betis en los minutos finales de la primera parte.

Ayoze y Fornals llaman a Europa

El primer gol llegaría después de un gran centro de Sabaly desde la derecha. Ayoze Pérez, bien colocado en el área, remata de volea con la inestimable colaboración del meta Herrera, que ve como se le mete la pelota entre el cuerpo. Las desgracias para Osasuna no iban a acabar ahí. Jagoba Arrasate sería expulsado por protestar en la acción del tanto y acabaría viendo el resto del partido en el interior del vestuario. En ese momento, los navarros estaban con nueve porque Catena estaba siendo atendido en la banda tras recibir un golpe.

La puntilla llegaría en el tiempo de prolongación. Willian José demostró que es un delantero pillo y le ganó una disputa a Herrando. Llega a línea de fondo con tiempo para pensar y sirve un pase libre de marcas para que Pablo Fornals vuelva a perforar la meta osasunista a placer. El Betis se iba con dos goles de ventaja al descanso y un hombre más sobre el terreno de juego.

Puro trámite en la segunda parte con debut en Osasuna

La segunda parte arranca con cambio en el Betis. Abner ocupaba el puesto de Miranda, magullado en la jugada de la expulsión. Manuel Pellegrini no arriesgó mucho en el segundo acto y fueron los locales los que inquietaron los dominios verdiblancos pese a la inferioridad numérica. Salió mejor el combinado de Arrasate, que tuvo hasta dos ocasiones claras para recortar distancias. Pero el travesaño se interpuso en el camino. Primero fue Alejandro Catena a los 11 minutos de la reanudación.

En lo que el partido se adentraba en zona intermedia, Pezzella salió del campo lesionado. El griego Sokratis tuvo que entrar en su lugar. Ayoze, MVP, tuvo otro chance en el minuto 68. En el 77 sería Iker Muñoz en el que conectaría otro cabezazo con el larguero a centro de Mojica. En Osasuna la buena noticia a rescatar fue el debut en Primera de Xabi Huarte, centrocampista del Promesas.

En los minutos finales salió Abde al campo para recibir la ovación del respetable y tener otro disparo al palo. Plácido partido para un Betis que va embalado hacia Europa. Cuarto partido consecutivo sin perder.

Ficha técnica

CA Osasuna: Sergio Herrera; Mojica, Herrando, Catena, Areso (Juan Cruz 82'); Iker Muñoz (Xabi Huarte 82'), Moncayola, Pablo Ibáñez (Lucas Torró 66'); Rubén García (Arnaiz 66'), Rubén Peña y Raúl García de Haro.

Real Betis: Rui Silva; Sabaly; Pezzella (Sokratis 61'), Chadi Riad, Miranda (Abner 45'); Guido Rodríguez, Johnny Cardoso (Rodri 73'), Pablo Fornals (William Carvalho 74'), Ayoze Pérez; Fekir y Willian José.

Goles: 0-1, min. 41, Ayoze Pérez. 0-2, min, 45, Pablo Fornals.

Árbitro: García Verdura (Comité Catalán). Amonestó a Unai García (26'), Juan Miranda (38'), Raúl García de Haro (42') y Rui Silva (86'). Y expulsó con roja directa a Moncayola (26').

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 34º de LaLiga EA Sports disputado en el Estadio El Sadar ante 18.300 espectadores.